首页 >> 党政院校 >> 理论视角
从生态文明视角看乡村价值
2016年07月23日 06:08 来源:光明日报 作者:朱启臻 字号

内容摘要:而美丽乡村建设,则是把乡村建设得更像乡村,而不是用城市替代乡村,或在乡村复制城市。

关键词:乡村;生态文明;视角;生态系统;村落

作者简介:

  渼陂古村坐落在江西省吉安市青原区文陂乡,以明清建筑为基础,融书院文化、祠堂文化、宗教文化、红色文化和明清雕刻艺术为一体,被称为“庐陵文化第一村”,是全国36个历史文化名村之一。 肖远泮摄 光明图片/视觉中国

  加速消亡的乡村

  中国悠久的农业文明和农耕历史造就了乡土社会,也造就了各种形态的村落。但随着工业化的深入,农业社会的基础逐渐瓦解,结构不断解体,这种趋势在市场经济环境下变得愈发明显和不可扭转。工业化、城市化、信息化等一个个现代主义字眼里所包含的实际意义并非像字面上所反映的那样简单——实质上,对中国的乡村社会而言,它们更像一张无所不包的大网,将广大村落的乡土根基慢慢拔出,并用各种现代性的要素替代之。

  据统计,2000年,中国还有370万个乡村;到了2010年,中国乡村数量削减到260万个——也就是说,乡村正以每天300个的速度消亡。村落的消失不仅意味着农田、建筑和农业人口的消失,更可能是上千年的生产方式、生活方式、农业文化和传统伦理的消失。这些不适应工业文明的元素正在以“落后”之名被放弃和遗忘,然而,将之放进历史和文化的长河里,我们失去的远非暂时获得的可比。如何不让村落与我们渐行渐远,从而留住美丽乡愁,机遇或许便在当前生态文明意识的崛起和建设中。

  不可替代的存在

  当人们用工业文明视角看待乡村时,或许乡村不能提供诱人的物质收益,对推动GDP增长效果也不显著。乡村不能成为人们获取经济利益的场域,因而似乎就没有了存在价值,必然为城市所取代。

  然而,当我们从生态文明的视角看待乡村时,就会发现乡村具有城市不可替代的价值。

  首先,乡村智慧农业是可持续的循环利用农业,不是单纯依靠化肥、农药、除草剂伤害环境或“有水快流”的掠夺性农业。

  其次,乡村生活不是“能挣会花”和“时间就是金钱”理念支配下的繁忙状态,而是与大自然节拍相吻合的自洽节奏;它崇尚的不是高消费,而是去货币化的低碳生活方式——一种近自然的有利于生态、生活和生命健康的可持续生活方式。

  再次,乡村体现的是人与自然、人与人的和谐关系,无论是生产、生活方式,还是信仰与习俗,都协调和维系着人与环境、人与生态的和谐。

  最后,乡村具有传统文化的保存功能,诸如尊老爱幼、邻里互助、诚实守信以及追求和谐等优秀品质,都在乡村环境中得以很好地保存和发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们