首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘鸿武:让中国形象更可亲可敬可爱
2016年04月21日 07:57 来源:人民日报 作者:刘鸿武 字号

内容摘要:作为一名中非关系的研究者,我要在很多场合对非洲朋友讲中国故事。

关键词:可爱;中国形象;非洲;中国故事;朋友

作者简介:

  作为一名中非关系的研究者,我要在很多场合对非洲朋友讲中国故事。我感到,非洲朋友对中国故事有兴趣、有期待,也有疑惑和担心。他们担心的是,发展强大起来的中国还是不是我们的亲密朋友?为此,我跟他们讲我自己留学非洲的故事,说明如果没有非洲大学的培养,我就不可能走上非洲研究之路,这就告诉非洲朋友,中国人是讲感情、重信义的。

  我们向别人讲中国故事,首先要研究对方、懂得对方,特别是对发展中国家面临问题复杂性和所付出的艰苦努力,要有足够的理解和尊重。在有关方面的支持下,我们在浙江师范大学建了一个非洲博物馆,向国人介绍非洲艺术的魅力及非洲对中国的意义,很受欢迎。来访的非洲客人看到在浙江金华这样的小地方,还有一个收藏很多非洲精美文物的博物馆,看到中国朋友如此用心地向普通民众和大学生介绍非洲的历史文化,都很感动和兴奋。人同此心、心同此理,接下来的交流合作就顺畅多了。这个非洲博物馆起到了十分重要的“融通中非”的桥梁作用。

  我们自己说好,不如别人说我们好。让非洲朋友结合自己的经历、感受和认知讲中国的好故事,效果更好。我多次邀请或牵线搭桥请非洲朋友来中国访问考察。今年1月,尼日利亚国家通讯社总编辑助理朱利叶斯·伊都乌根据在中国实地考察调研撰写的《一位非洲记者眼中的中国》正式出版。这本书图文并茂地展示中国改革开放30多年来发生的巨大变化,受到尼日利亚各界的广泛好评。这些年,我在非洲的政界、学界、媒体界交了不少朋友,我体会到,讲好中国故事,要多讲中国与世界一起发展、一起合作、一起创造美好未来的故事,说明中国不是“独步”世界,更不是“独占”世界,让中国在世人眼中变得更可亲、更可敬、更可爱,这样,中国在世界上才会有更多好朋友、好伙伴。(浙江师范大学非洲研究院院长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们