首页 >> 党政院校 >> 理论视角
提高首都国家安全工作水平
2016年04月16日 12:37 来源:光明日报 作者:杜德印 字号

内容摘要:这就需要我们不断增强做好首都国家安全工作的责任感和紧迫感,增强依据国家安全法维护首都国家安全的自觉性,认真学法,严格执法,自觉守法,以贯彻实施国家安全法为契机,切实把国家安全工作放在更加突出的位置抓紧抓好,把首都国家安全工作提高到新的水平。

关键词:国家安全工作;首都;国家安全;维护;国家安全法

作者简介:

  北京作为首都,是国家政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心。北京的国家安全工作在整个国家安全工作中具有特殊重要的地位和作用,肩负着特殊重要的使命和责任。在新的形势下,北京涉及国家安全的各领域也面临许多新情况、新特点,维护国家安全的任务十分繁重艰巨。这就需要我们不断增强做好首都国家安全工作的责任感和紧迫感,增强依据国家安全法维护首都国家安全的自觉性,认真学法,严格执法,自觉守法,以贯彻实施国家安全法为契机,切实把国家安全工作放在更加突出的位置抓紧抓好,把首都国家安全工作提高到新的水平。

  北京市历来高度重视国家安全工作,加强对首都国家安全工作的组织领导,健全国家安全组织领导体系。积极开展法律学习和宣传,把国家安全法和相关法律作为法治宣传的重要内容,开展多层次的宣传教育活动。各级政府、部门、单位以维护政治安全、政权安全为首要任务,有效防范、制止和依法惩治各种危害国家安全的活动,全面推进维护社会安全等各方面的工作。不断完善党委领导、各方协同、齐抓共管的工作格局和工作机制,深入贯彻预防为主、标本兼治、专群结合的方针,充分发动和依靠人民群众,共同维护国家安全。

  地方人大负有保证宪法和法律在本行政辖区贯彻实施的重要责任。在推动国家安全法实施中,北京市人大根据国家立法进程和首都国家安全工作实际,特别是围绕加强社会治理、维护社会秩序,及时制定地方性法规,为首都国家安全工作提供法治保障。同时依法履行监督职能,推动“一府两院”的行政执法和司法工作,不断提高国家安全工作法治化水平,保证国家安全法律法规的有效实施。我们还积极落实宪法宣誓制度,进一步强化国家工作人员的宪法意识,强化国家安全观念,使其更好地担负起维护首都国家安全的重要职责。

  我们要坚持全面系统的安全治理理念,深化落实总体国家安全观,围绕维护国家安全的各项职责任务,增强运用法治思维和法治方式开展工作的本领,全面提高维护国家安全的能力和水平。坚持维护国家安全与经济社会发展相协调,立足首都城市战略定位,切实维护国家政治、经济、文化、科技、网络信息等各个领域的安全,实现可持续发展和可持续安全相互支撑、良性互动。坚持法治实践与法治宣传相结合,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,不断增强全民的国家安全意识,夯实国家安全的群众基础。(北京市人大常委会主任)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>