首页 >> 党政院校 >> 理论视角
智能化无人作战系统覆盖陆海空天
2016年01月07日 15:18 来源:学习时报 作者:李大光 褚振江 字号

内容摘要:智能化无人作战系统作为机器人中的突出代表,在当今军事领域得到广泛应用。据称,美空军已计划用高性能新材料制造一种无人机,其结构更紧凑、重量更轻、动力更充沛,可长时间飞行,从而大大增强态势感知能力。

关键词:无人机;作战系统;机器人;智能化无人作战系统;战车;陆海空

作者简介:

  智能化无人作战系统作为机器人中的突出代表,在当今军事领域得到广泛应用。

  无人机成为信息化作战的“尖兵之翼”

  自1917年第一架遥控无人飞机问世,无人机已经走过近一个世纪的历程。随着近十几年世界科学技术特别是信息技术突飞猛进,无人机研究、设计和制造水平得到前所未有的提高,更加智能化、多用途的无人机被研制出来并广泛应用于军民用领域。目前,全球鹰是美军装备的最大型无人机。

  与有人作战飞机相比,无人作战飞机具有明显的优势,特别是隐身无人机,无论体积、重量,还是反射面积都比前者要小得多;再加上它独特精巧的设计,广泛使用复合材料、雷达吸波材料、红外隐身性能极好的涂料,使无人机对雷达、红处的隐身性能达到相当高的程度。目前世界上有30余个国家正在发展或制造约300种型号的无人机,40余个国家正在使用80多种无人机。美国智库预测,今后10年全球每年购买无人机的开支将增加近一倍。预期未来10年内,77%的无人机研发和69%的无人机采办,都由美国包办。以色列在无人机领域仅次于美国,其研制的无人机有17种之多。现正加紧研制第四代无人机。随着技术的发展,无人机还将在战争中继续发挥更大作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们