首页 >> 党政院校 >> 理论视角
共享:国家发展理念的突破与升华
2015年12月27日 18:19 来源:人民论坛 作者:郑功成 字号

内容摘要:十八届五中全会首次阐述了共享的发展理念,揭示了从鼓励先富转向追求共富的国家发展取向。中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(单行本),北京:人民出版社, 2015年11月。

关键词:十八届五中全会;人民主体地位;小康社会;共享;发展理念;共享发展;脱贫;共同富裕;共享发展;人民生活水平

作者简介:

  【摘要】十八届五中全会首次阐述了共享的发展理念,揭示了从鼓励先富转向追求共富的国家发展取向。围绕全面建成小康社会背景下的民生问题所采取的一系列举措,将使人民主体地位得到进一步确立,而人民生活质量的普遍提高将成为国家发展的重要标志。

  【关键词】人民主体 共享发展 共同富裕 【中图分类号】D601 【文献标识码】A

  十八届五中全会在民生领域的最大亮点:将共享列为五大发展理念之一

  理念优于制度、制度优于技术。因为理念是行动的先导,只有树立先进的理念,才可能设计出合理的制度安排;只有在合理的制度安排下,优良的技术方案才能全面发挥出它的正功能。毋庸讳言,在共享改革发展成果方面,无论是实际情况还是制度设计,均存在着不完善的地方,离广大人民群众的期待差距不小。现在将共享列为国家发展的基本理念之一,与坚持人民主体地位的首要原则和增进人民团结的时代要求前后呼应,揭示了改革开放以来长期奉行的鼓励部分人先富起来的政策取向将真正转向以共同富裕为追求目标的共享发展新阶段,这对于化解以往发展进程中客观存在的失衡、差距以及由此导致的各种社会矛盾与社会问题具有重要意义,将是从源头开始进行的深刻调整。有了共享的发展理念,才真正体现出中国特色社会主义的本质要求,共同富裕的道路才可能变得清晰,相关制度安排才不会迷失方向。因此,在国家“十三五”规划中提出共享发展理念并强调要牢固树立和切实贯彻,确实是国家发展理念的升华。

  共享发展理念的具体体现:强调人民生活水平与生活质量普遍提高

  过去讲人民生活水平不断提高,实际上多以收入水平来衡量,甚至是以人均收入水平的增长来衡量,这种量化的指标虽然也从一个角度反映了民生改善的程度,但客观上存在着局限性甚至是重大缺陷。例如人均收入指标往往掩盖了贫富差距,基尼系数在0.4以上的阶位上居高不下,反映了国家发展成果并未真正做到普惠全民,而是一部分人获得多、一部分人获得少。十八届五中全会将“人民生活水平和质量普遍提高”作为全面建成小康社会新的目标,显然是巨大进步,因为“生活质量”是综合指标,“普遍提高”是走向共同富裕的客观标志,它意味着国家将围绕提高民生质量与普遍受惠下功夫。其中增加公共服务供给,落实基本公共服务均等化,特别是大力发展养老、医疗保健、文化等直接关乎民生质量的服务业至关重要。从追求量的增长到追求质的提升,无疑是民生目标的升华。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们