首页 >> 党政院校 >> 理论视角
金江军:实施食品安全战略须双管齐下
2015年12月24日 08:42 来源:学习时报 作者:金江军 字号

内容摘要:“民以食为天” ,食品安全事关重大。对于法院判决下来的赔偿金,一部分应分配给受侵害的消费者,另外留一定的比例给律师事务所,以提高律师事务所开展集体诉讼工作的积极性。

关键词:食品安全;十八届五中全会;食品生产经营者;实施食品安全战略;学习;食品安全监管

作者简介:

  “民以食为天”,食品安全事关重大。党的十八届五中全会提出“实施食品安全战略”,把食品安全上升到国家战略高度。

  食品安全是一个非常复杂的问题,是政府监管的难点。我国地域辽阔,食品种类很丰富,食品来源、生产加工方式多种多样。随着工业化和市场化进程的推进以及全国出现大量流动人口,食品安全问题从个人厨房走向大众餐桌,成为一大社会问题。一些食品生产经营者缺乏道德底线,食品安全事件层出不穷,让人民群众对食品安全缺乏信心。我国食品安全管理体制经历了几次大的调整,食品安全监管部门的队伍有待加强、观念有待转变、能力有待提升。根据实地调研和深入思考,笔者认为实施食品安全战略须制度和技术双管齐下,应做好三个方面的工作。

  建立全国统一的食品安全信息平台,推进食品安全信息跨部门、跨区域共享,构建整体政府和无缝隙政府,对食品和食品生产经营者进行全生命周期监管,提升相关政府部门的食品安全治理能力现代化。食品安全监管不只是某个政府部门的事情,还涉及十多个政府部门。2013年国务院机构改革组建国家食品药品安全监管总局之后,基本解决了食品生产、流通和消费三个环节分段监管带来的问题,但农业、卫计、商务、工商、质监、工信、公安等部门依然有些食品安全监管的职能。解决食品安全监管体制“碎片化”问题,不能仅靠政府机构的撤并重组,更要建立跨部门的信息共享机制,从制度、信息层面来堵住监管漏洞,使政府以整体形象面对人民群众。对于没有明确监管部门的食品安全监管职责,统一由各级食药监部门负责,以解决“监管真空”问题,使食品安全监管没有“缝隙”。在市场经济和社会大分工时代,许多食品和食品生产经营者都是流动的,食品原材料、生产加工、销售和消费环节往往在不同地方,由

  不同的企业、个人分工负责。条块分割的行政管理体制难以有效应对食品生产经营者“打一枪换一个地方”的伎俩。因此,食品安全监管必须全国一盘棋。通过建立全国统一的食品安全信息平台,结合质量溯源制度、社会信用体系建设等,对食品从“农田”到“餐桌”、食品生产经营者从“注册”到“注销”进行全生命周期监管。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们