首页 >> 党政院校 >> 理论视角
以“四个全面”引领现代财政制度建设
2015年12月21日 08:05 来源:光明日报 作者:徐玉德 字号

内容摘要:以“四个全面”引领现代财政制度建设,是将国家治理最前沿的理论成果贯彻落实到现代财政制度建设的重要实践,是实现国家治理体系和治理能力现代化的内在要求。

关键词:财政制度;财政资金;法律法规;财政干部;新型农业

作者简介:

  以“四个全面”引领现代财政制度建设,是将国家治理最前沿的理论成果贯彻落实到现代财政制度建设的重要实践,是实现国家治理体系和治理能力现代化的内在要求。

  一、以全面建成小康社会为契机,促进社会收入分配公平。通过税收、转移支付等手段,缩小收入分配差距。一要注重充分发挥财政收入分配职能,促进社会公平。加大教育、医疗卫生、社会保障和就业、文化方面等关乎民生的财政支出;制定工资稳步增长的长效机制,扭转劳动力价格偏离劳动力价值问题;鼓励居民拥有资产性收入;减轻中低收入者税负。二要注重持续改进财政支出结构,调整、引导现有经济资源的流向和流量,积极推进转移支付政策向欠发达地区进一步倾斜,促进欠发达地区的经济可持续发展和产业升级;调整财政资金产业布局,加快退出经营性、竞争性领域,突出财政资金的公益性定位。三要注重强化财政转移支付力度,进一步缩小城乡差距,把目光转向广大农村地区,逐步扩大新型农业补贴范围、维持政策的稳定性和普惠性;积极培育新型农业经营主体、扶持农村合作社规模稳步壮大;有效发挥财政资金的引导与粘合作用,撬动更多社会资本投入到新型农业中来,放大财政资金的乘数效应。

  二、以全面深化改革作驱动,持续推进财税体制改革。完善分税制。调整中央和地方政府间财政关系,建立事权和支出责任相适应的制度,促使各级政府的管理责任与管理权力平衡。根据支出责任划分收入,同时加强地方政府债务管理及创新投融资方式,确保各级政府有足够财力和能力履行其担负的事权,有效遏制地方政府债务过快增长势头,保障财政稳定性和可持续性。在此基础上按照财力与事权相匹配和事权与支出责任相适应的要求,进一步完善省以下财政体制。

  同时要深化预算管理制度改革,提升财政透明度。以中期预算规划为抓手,把政府中长期发展规划与财政收支结合起来,把财政监督与政府监督结合起来。还要改革完善税制,优化税制结构,服务经济社会可持续发展。应沿着“优化税制结构、完善税收功能、稳定宏观税负、推进依法治税”的总体方向,坚持税收法定原则,妥善处理政府与市场的关系。加强对税收优惠特别是区域性税收优惠政策的规范管理;逐步扩大营改增实施范围,完善第二、第三产业增值税抵扣链条,推进增值税由生产型向消费型彻底转变;建立健全环境保护税和资源税制度,探索碳排放税的征收与管理,围绕生态文明建设目标逐步扩充环境保护税税目;及时调整消费税征收范围和税率,适度扩大对高污染、高能耗和高档消费品的征税范围和征税深度,减少或免除对新能源产品、环境友好型消费品的征税,优化税率结构;加快房地产税立法;深入推进综合与分类相结合的个人所得税改革,依托“大数据”,实现数据共享基础上的税收执法跟踪监管。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们