首页 >> 党政院校 >> 理论视角
隆礼重法的历史经验与现实意义
2015年12月13日 21:18 来源:人民日报 作者:张卫良 胡 晓 字号

内容摘要:礼是我国传统文化所追求的社会秩序的核心,历经从实体规则到价值观念的演进。在法律中体现社会主义核心价值观要求,用社会主义核心价值观支撑法治建设,将“隆礼重法”贯穿于国家治理体系和治理能力现代化进程中。

关键词:现实意义;历史经验;治理;社会主义核心;传统社会

作者简介:

  礼是我国传统文化所追求的社会秩序的核心,历经从实体规则到价值观念的演进。法从对礼的重要补充到与其并行不悖,为历代国家治理所倚重。礼与法紧密联系、相互促进,构成具有中华民族特色的隆礼重法。在全面推进依法治国的当下,梳理礼与法发展的历史脉络,探讨二者的边界、关系与功能,有助于更好地培育和弘扬社会主义核心价值观,更好地理解和建设法治中国。

  法蕴于礼:隆礼的历史渊源

  在我国传统社会,礼主要以“教化”为传播和约束手段。“教化”不仅涉及礼仪制度,而且包括用人际交往原则、道德标准来指导人们的言行,这就是作为礼之宗旨的“礼义”。此外,礼与乐相辅相成,构成了教化民众的“礼乐”。《礼记·乐记》中说,“礼节民心,乐和民声,政以行之,刑以防之”“礼乐政刑,四达而不悖。”这样看来,“礼乐”属于具有道德教化功能的软约束,“政刑”则是强制执行的硬约束,四者对于国家治理来说都不可或缺。

  法作为管理和约束手段,在我国传统社会中主要用来惩罚违规逾礼者,即所谓“出礼入刑”。显然,这里法的执行蕴于礼治的大格局中,其功能主要是对礼治进行补充。如“周制刑之意,亦本于德治礼治之大经”,是为了威慑逾礼之人。也就是说,法在观念和制度层面均为礼之附属,整个国家治理以“教”为主、以“刑”为辅。

  法执礼事:重法的策略选择

  礼治虽有刑罚作为补充,但主要依赖“教化”这种柔性手段。随着历史发展和国家治理日趋复杂,许多事件处理需要明确、准确的文本规定和解释,法的作用就日益凸显。

  早在春秋战国时期,“随时制法,因事制礼”就成为诸侯国的行为规则,法家的影响力不断增强。随着李悝、商鞅、韩非等法家为诸侯所用,各国开始颁布制度化的法条。这时法的作用已不限于礼的辅助与补充,而是以成文法来替代周礼,形成了“以法说礼”的局面。法家希望通过扩大法制、缩小礼制,在制度律令的基础上形成新的规范体系。当然,法通过国家机器的支持代行礼的功能,并不意味着礼失去了话语权。礼所倡导和内蕴的价值取向渗透在社会中,潜移默化地影响着人们的行为倾向,也指导着法的设计和执行。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们