首页 >> 党政院校 >> 理论视角
重拾中国城市的“山水传统”
2015年10月06日 12:13 来源:人民日报 作者:王树声 字号

内容摘要:湘潭县志》中的湖南湘潭县城总全图。

关键词:山水;中国城市;城市规划;人居环境;规划

作者简介:

《湘潭县志》中的湖南湘潭县城总全图。

《中国城市人居环境历史图典》,王树声编著;科学出版社出版

  12年来,王树声与学生们对我国1400余座城市的方志图典进行了整理与基础发掘,并对重点城市进行了实地调研,收集到与中国本土城市规划有关的城市图6000余幅、各类相关文献万余篇,为研究和见证中国本土城市规划体系提供了丰厚的资料。通过梳理归纳,形成了《中国城市人居环境历史图典》(全书共18卷),近日由科学出版社出版。

  让我们来听作者讲讲,他们为今天的城市规划找到了哪些传统滋养。

  ——编 者

  中国人素有“家园”“故乡”的文化传统,表达了一方人与一方水土的关系。一个城市的人居环境往往成为一方人物、土地、生活、历史、理想、未来的复杂聚合体,成为家园意识最好的物质载体。古代先贤在规划建设城市的时候,早已把自己的内心世界全都放在物质空间里了,他们的规划与生俱来就有一种“吾土吾民”的文化情怀,一种承载着山川人物的文化基因,一种贯通古今的历史精神,一种基于地方自豪而展现出的文化自信,城市成了这一方水土最重要的标志和记忆。这些丰厚的本土规划经验,形成了具有中国精神的优秀规划传统。

  中国历史上缺乏专门论述城市规划的著作,每每谈及中国城市规划问题,往往从中国文化的普遍特征来切入泛泛而论。吴良镛先生不止一次强调,中国相当丰富的建筑、城市与景观建设的学术思想和经验,散见于历代正史、地方志等文献中。自2002年起,我和我的学生们决心从具体城市入手,寻找每一座城市规划建设历史上值得汲取的经验与教训。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们