首页 >> 党政院校 >> 理论视角
全面理解“三严三实”深刻内涵
2015年06月23日 02:02 来源:学习时报 作者:王军 字号

内容摘要:三严三实”是一个有机的整体,相互联系,相辅相成,体现了世界观和方法论的有机统一、内在自律和外在约束的有机统一。

关键词:内涵;领导干部;老实人;为民;权力

作者简介:

  “三严三实”是一个有机的整体,相互联系,相辅相成,体现了世界观和方法论的有机统一、内在自律和外在约束的有机统一。其中,“三严”是根本、是出发点,“三实”是目标、是落脚点。对党员领导干部来说,只有做到“三严”,才能结出“三实”之果;只有将“三实”落到实处,“三严”才能真正内化于心。

  严以修身重在坚定信念、提升境界。古人讲“修身、齐家、治国、平天下”,修身排在首位,足见其重要。为官先修身,不仅是古人对从政者要求的起点,更是共产党人执政的底线思维。我们党历来重视党员的内在修炼养成,这也是保证党在长期革命和建设中始终立于不败之地的重要党性基础。毛泽东在《纪念白求恩》中,号召共产党员做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,习近平总书记常说的“打铁还需自身硬”,“善禁者,先禁其身而后人”等,强调的都是首先要严于修身,勤于修身。在这方面,焦裕禄为我们树立了好榜样,他一生对党和人民忠诚。上世纪50年代,他响应党的号召,从共青团郑州地委第二书记的位置上到洛阳参加矿山机器厂的筹建工作,在工业战线上工作了9年;上世纪60年代,他在明知自己患有严重肝病的情况下,又服从组织安排到当时全省最穷的兰考县工作。在生命的最后一刻,他还想着党交给的任务,还挂念着兰考县的灾情。特别是嘱咐去看望他的同志们:死后把我运回兰考,埋在沙滩上,活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好!没有对党的忠诚、对共产主义的信念,是做不到这一点的。

  严以用权重在遵规守矩、公私分明。邓小平曾告诫我们:“我们拿到这个权力以后,就要谨慎。不要以为有了权就好办事,有了权就可以为所欲为,那样非弄坏事情不可。”权力从来都是一把双刃剑,为民则利,为己则害。权力一旦姓“私”,地狱之门随之打开。不久前,人民论坛问卷调查中心围绕“公众如何看待‘权力异化’现象”进行了专题调查,调查结果发人深省:68.8%受访者认为权力异化程度严重。这些民情民意警示我们,共产党员必须牢固树立权为民所赋、权为民所用的权力观,守纪律、守规矩,只有善待权力,正确行使权力,才能防范用权风险。

  严以律己重在慎独慎行、自重自省。清代著名诗人龚自珍诗曰:“不能胜寸心,安能胜苍穹?”意思是说如果不能从自身入手,控制好自己的私念、欲望、惰性等,又怎能干出一番大事呢?一个干部的作为,外在的约束是一个方面,更重要的是自身的约束,做到慎独慎行。最近大家可能都了解了财政部老部长吴波同志的故事,他的一生淡泊名利、“来去无尘”,苛求自己、公而忘私,言行一致、说到做到,对信念的坚守始终不渝。正所谓:“子帅以正,孰敢不正?”领导干部做到严以律己,以身作则了,就一定能带出好队伍,养成好风气。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们