首页 >> 党政院校 >> 理论视角
当代通俗文学呼唤科学批评
2015年02月12日 05:23 来源:光明日报 作者:汤哲声 字号

内容摘要:真实展现历史,正面表现生活,传达人类美好情怀,是当代中国通俗文学创作的主流。问题在于,与繁盛的通俗文学创作以及阅读热潮相比,通俗文学批评明显滞后。

关键词:通俗文学;创作;社会主义核心;中国;价值观

作者简介:

  真实展现历史,正面表现生活,传达人类美好情怀,是当代中国通俗文学创作的主流。问题在于,与繁盛的通俗文学创作以及阅读热潮相比,通俗文学批评明显滞后。对中国当代通俗文学进行科学的批评,不仅是文学批评的需要,也是建立正确社会价值观的需要。

  以社会主义核心价值观作为通俗文学批评的导向

  通俗文学创作具有很强的大众性,特别是在网络时代,无须门槛便可进入。当前,通俗文学作品良莠不齐、泥沙俱下的状况客观存在,类型繁多、形态复杂是一种常态。与精英文学集中批评一些优秀作家和优秀作品不同,通俗文学批评还需具备甄别良莠、披沙拣金的能力。因此,以社会主义核心价值观作为批评导向至关重要。唯有如此,我们才能清楚地辨别正能量和负能量,才能明确赞扬什么、引导什么、批评什么。例如,由于电视剧而红火的网络小说《后宫·甄嬛传》,用社会主义核心价值观衡量,小说中宣扬的爱国、诚信、友善的积极精神就应该赞扬之,小说中表现出来的倾轧、腹毒、算计的尔虞我诈就应该批评之。通俗文学作品表达的是社会情绪,通俗文学批评要勇于亮剑,对社会情绪加以正确指引。通俗文学创作无论数量多么巨大、类型如何繁多、内容怎样复杂,社会主义核心价值观始终是试金石和度量衡,扬真善美、砭假恶丑,责无旁贷。

  以社会主义核心价值观作为通俗文学的批评导向,不仅是时代的需要,也契合通俗文学创作实际。社会主义核心价值观是以中华民族为主体,从国家、社会、个人三个层面提出的要求,具有很大的覆盖面和包容性。通俗文学创作是大众写作,写作者有着不同的人生价值判断和美学思想表达,其诉求巨大而繁杂。社会主义核心价值观为此提供了适当空间——既提供了各种诉求自由表达的途径,又划出传播社会能量的底线。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们