首页 >> 党政院校 >> 理论视角
《学习时报》的特色办报之路
2014年09月22日 00:55 来源:学习时报 作者:钟国兴 字号

内容摘要:我代表中央党校报刊社,对《学习时报》自创刊以来的情况,做一简要汇报。

关键词:时报;学习;中央党校;办报;学习型社会

作者简介:

  钟国兴(中共中央党校报刊社总编辑)

  我代表中央党校报刊社,对《学习时报》自创刊以来的情况,做一简要汇报。

  《学习时报》的定位和特点。

  回首当年,在即将跨入新世纪、全党开展“三讲”教育活动的时候,《学习时报》应时而生。创刊之时,正因为紧扣时代主题,紧扣改革开放问题,主动参与信息化、全球化的大趋势,来推进思想理论建设和创新,这份报纸一开始就受到党中央的高度重视和关怀。

  创办这份报纸,还和中央党校当时改革教学布局,并且打算办一个“没有围墙的党校”直接相关。而这份报纸的读者对象定位也很明确:县处级以上领导干部,兼顾知识分子。为了办好这份面向社会的报纸,当时还明确了一个原则:涉及党校系统工作宣传的文章,一律不发在正报上。正是这样明确的定位和大的办报格局,奠定了《学习时报》成为一份有特色和有影响力的报纸的基础。

  这份报纸要办出什么特点?当时落实校委的要求,徐伟新总编辑带领报社班子研究,明确了三个原则:权威性、理论性、知识性。为了体现权威性,除了高层访谈栏目,每年都有多篇中央重要领导同志的文章,在《学习时报》上首发。《学习时报》理论性强,这首先和背靠中央党校有关,这种理论性从一开始就具有与实际紧密结合的特色,始终关注的是重大理论问题、战略问题和现实问题及其交叉点。在知识性上,《学习时报》关注的并不是一般性知识,而是对于领导干部治国理政有重要参考意义的知识。

  关于这份报纸怎样办出特色,有一句话起到了重要作用:“依托于读书、着眼于问题”。这是当时郑必坚同志给出的办报要求。回顾15年来,《学习时报》理论和评论文章言之有物,直指人心,都和坚持“着眼于问题”的原则有关。

  列举几个《学习时报》的特别贡献。

  在15年办报过程中,在一些重要历史节点上,《学习时报》像当年的《理论动态》一样,站在了党的思想建设和理论创新的高地和前沿上。办报之初,配合中央强调讲学习的要求,发表了一系列文章、评论,其中,《落日的辉煌——17、18世纪全球变局中的“康乾盛世”》一文,其影响之大之广,至今都为人们所经常提及。《学习时报》还在推动学习型社会和学习型政党建设上起到了重要作用。办报之初,就开始重视引进和介绍国际上流行的学习型组织、学习型社会理念。江泽民同志2001年强调创建学习型社会后,报社随后组织了多届学习型社会论坛,并且相继推出成功案例。《学习时报》还在一系列的理论和战略问题上进行创新和推动。例如十八大之前,就一直关注社会治理理念问题,组织发表系列文章。

  这只是举例,在宣传中国特色社会主义理论方面,《学习时报》在每个阶段,都做了大量有影响的工作。

  十八大之后,在学习、宣传中央精神和习近平同志系列重要讲话精神上,较好地发挥了作用。

  党的十八大闭幕之后,中央党校校委形成决定,要求深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。在何毅亭常务副校长亲自布置和校委领导下,《学习时报》组织了一系列重要文章,还就讲话所涉及的一系列重大问题做了专门深入的探讨。报纸刊发的这一系列文章和访谈,对于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统一全党思想起到了应有的作用。例如最近刊发的《习近平重视的思维方法》等文章,社会关注度很高,连微博、微信上都在自发地传播。再如最近多期报纸上,我们连续发表系列反腐败评论,引起了海内外密切关注和高度评价,对社会舆论进行了正确而有效的引导。

  在15年办报过程中,形成了自己的文化精神。

  这种文化就是:明确责任和定位,时时刻刻想着为党和国家担当;保持定力和特色,立足于大局而不迷失;着眼于问题,把研究问题培养成一种组织习惯。我们认为,《学习时报》要做好党的喉舌,但是一定要做有头脑的喉舌,要自己把问题研究透。这种文化体现在每个人身上,就是一种堂堂正正、明明白白的人格。前些天有一位调出的编辑说:《学习时报》的文化基因,已经留在了我的骨髓之中。我想这是一句实话。

  《学习时报》正在改进和提升。

  在新的时期,尤其是党的十八大以来,《学习时报》有了新的气象。刘云山校长、何毅亭常务副校长对报纸高度重视。何毅亭同志对办报提出了许多重要而具体的要求,有一段时间还亲自修改审定报纸的评论文章,并明确要求尽快改进报纸的版式。为了落实校领导的要求,报社领导班子和全体人员多次就进一步办好报纸进行讨论,形成了一系列改进报纸的措施,报纸也因此有了多方面的变化。

  回顾一路走来的这15年,《学习时报》传承的是中央党校在真理标准大讨论中起引领作用所形成的传统,体现的是中央党校理论联系实际的精神,坚持的是在党和国家事业发展大局中的独特定位,走的是一条与众不同的特色办报之路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们