首页 >> 党政院校 >> 理论视角
陈积敏:如何评估外部环境
2014年09月15日 09:00 来源:学习时报 作者:陈积敏 字号

内容摘要:2014年7月17日,由中央党校国际战略研究所主办、中共广西壮族自治区委员会党校协办的“21世纪海上丝绸之路建设暨第二届全国党校系统国际战略研讨会”在广西南宁举办。

关键词:外部环境;评估;中国;战略;中央党校

作者简介:

  2014年7月17日,由中央党校国际战略研究所主办、中共广西壮族自治区委员会党校协办的“21世纪海上丝绸之路建设暨第二届全国党校系统国际战略研讨会”在广西南宁举办。以下问题是研讨重点。

  中国的外部战略环境评估与应对

  客观评估当前中国所面临的外部环境是中国制定科学、合理、有效的外交政策的前提。中央党校国际战略研究所马小军教授认为,目前对于国际形势总的判断是各种势力都在进行战略再平衡。此次战略再平衡的主要动因是中国的强势崛起,这是近百年来从未有过的现象。从历史上看,中国对外部世界的影响主要局限于东亚地区,但这一次却具有全球性意义。可以说,中国崛起的速度之快、规模之大世所罕见,中国与世界都没有在政治、经济、文化、心理等方面做好准备。从这个角度来说,中国也面临着一个战略再平衡的问题。主要包括两个方面:其一是国际国内两个大局的平衡,其二是国家经济社会发展与国家安全战略底线的平衡。因此,中国应树立“大国安”的意识,将政治安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全等问题综合统筹。

  中央党校国际战略研究所原所长宫力教授认为,中国的外部战略环境与美国亚太再平衡战略之间有紧密关系。但是,美国再平衡战略本身就具有不平衡性。主要体现在:首先,经济手段与军事手段的不平衡运用,美国过多关注军事层面的投入;其次,对亚太地区国家间关系的处理存在不平衡性,美国在诸如钓鱼岛问题、南海问题上将天平明显偏向了日本、菲律宾、越南等国。面对纷繁复杂的国际形势,中国首先应保持战略自信;同时,还要保持战略定力,正视美国在亚洲存在的现实。中国不要幻想将美国从亚洲赶出去,美国也不能奢望将中国压下去,而应该学会和平共处,太平洋足够大,中美两国有足够的空间在这一区域内实现共赢。

  中国周边外交形势与国家利益维护

  中央党校国际战略研究所秦治来教授具体讨论了转型时期的缅甸局势与中缅关系。他认为,缅甸对于中国具有重要的战略意义,是新时期中国经略周边的优先外交支点。目前,缅甸的政治民主化进程处于进行时,民族和平进程也在不断推进之中,其融入国际社会、争取西方援助的意愿表现强烈。客观来说,缅甸政治转型对中缅关系带来了新的不确定性,中国需把握缅甸政治变化的特点,提前制定预案,并积极参与缅甸的经济发展,通过经济力的牵引与稳定作用来推动中缅关系的发展。要发挥沿边城市的区位优势,给予它们先行先试、特行特试所需的政策条件;加强对缅甸的信息传播能力。

  广西社会科学院孙小迎研究员对中国在南海问题上维权的优势、劣势及对策提出了自己的观点。她认为,中国在南海问题上具有明显的历史优势与法理优势,在维护南海权益上应该充满自信。中国需改变舆论战劣势,加强对对象国的研究,同时要精细化历史研究与法律研究,为我国的南海维权提供坚实而充分的证据链。广西大学张力文教授则从积极利用国际组织,提升中国话语权的角度分析了中国维护国家利益的问题。

  中央党校国际战略研究所副所长周天勇教授主要分析了中国企业“走出去”过程中所面临的新问题,指出中国政府与海外企业需要处理好几个方面的关系与问题。一是不干涉内政原则与国家利益维护的关系问题。二是“做”与“说”的关系问题。三是东道国政府利益与民间利益的关系问题。四是“硬利益”与“软利益”之间的关系问题。中国在基础设施建设、资源开发等方面的投入较多,但是在文化教育、新闻舆论等方面做得较少,或者是效果不彰;中国对于民间组织、宗教势力等社会性力量的关注和参与明显不够。

  21世纪海上丝绸之路建设与中国—东盟的关系

  中央党校国际战略研究所纪军教授分析了中国—东盟经贸关系。她指出,双方正在打造中国—东盟经贸合作的“钻石十年”,这需要双方在金融合作、货币互换等领域的加强合作,同时发展中国与东盟的互联互通,加快推进公路、铁路、水域、能源等领域的合作。对于中国—东盟经贸关系来说,美国正在全力打造的“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”(TPP)是一个重大挑战。因而,中国需积极应对,加快推动与东亚经济体实质性区域经贸合作的进程,不断提升东亚区域经济一体化的水平;巩固中国与智利、澳大利亚和新西兰等太平洋国家的经贸合作关系,拓展中国对外贸易的新空间;密切跟踪和研究TPP谈判的议题与进程,在适当的时机,以适当的方式参与TPP谈判。

  广西区委党校凌经球研究员就21世纪海上丝绸之路建设与中国—东盟关系发表了见解。他认为,21世纪海上丝绸之路建设的重要方向应该是东南亚地区,故中国应将东盟作为周边外交的优先方向。目前,中国与东盟关系的发展存在着一些障碍,双方需携手共建更加紧密的命运共同体与情感共同体。广西北部湾经济区规划建设管理委员会办公室副主任梁金荣博士也对21世纪海上丝绸之路建设提出了观点。他认为,“一带一路”建设是中国对内外挑战的积极回应,是实现两洋战略的重要突破口,是推进中国和平发展的战略谋划,而广西在其中具有重要优势。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们