首页 >> 党政院校 >> 理论视角
寻求共同目标 推动社会发展
2014年07月07日 06:44 来源:学习时报 作者:高新民 字号

内容摘要:因此,党与企业的共同目标是促进企业发展、促进社会发展,这也是党与企业的共同生存基础。一旦真正呈现出党政、企业、社会相互之间良性互动的局面,中国就真正具有可持续发展的基础与活力。

关键词:共同目标;社会发展;企业发展;外部环境;社会责任

作者简介:

  辉煌集团的事例促使我们进一步思考民营企业党建的一些基本理论问题。政党是政治组织,企业是经济组织,二者靠什么联系在一起?企业自身需要赢利、生存,但同时也需承担相应的社会责任,只有全社会共同发展,企业自身才能更好地生存。当企业能够可持续生存之时,党组织才有在企业发展的机会,才有所谓“非公经济组织党建工作”之说。因此,党与企业的共同目标是促进企业发展、促进社会发展,这也是党与企业的共同生存基础。二者基于此联系在一起。

  民营企业靠什么发展?一是内部发展动力,二是外部条件或环境。发展动力主要来源于企业自身的生存需要。推动发展、实现发展的途径固然有很多,但不可缺少的基本途径是技术创新和制度创新。无论哪一种创新,其基本要素中都包含有创新的主体——人,即创新者。而中国共产党的传统优势之一就是善于做人的工作,调动人的积极性。辉煌集团党组织提倡“家文化”,提出“打工是社会分工”的理念,建立公司职工互助基金会扶持职工困难户、关心职工子女入学教育、建立人民调解委员会化解职工纠纷等,实质都是让职工群众有归属感,提升了党员和职工的企业主人翁意识,形成具有人文关怀的独特企业文化,也符合以人为本的现代企业管理理念。该企业“党员攻关小组”对新产品的研发,就是做人的工作的结晶。再看外部环境。外部环境可以从两个方面探讨。一方面,执政党和政府需要为社会服务、为企业服务、为公民服务,特别是为广大民营企业提供良好的服务环境和政策平台,才能使企业能够有充分发展的土壤。另一方面,企业需要承担相应的社会责任,比如,建设友好型社区。辉煌集团二十多年来,在为社会义务献血、资助大学生、帮助周边居民灭火等方面做了大量工作,为社会安定和谐做出贡献。简言之,党和政府为企业发展服务,企业为社会做出贡献,社会反过来以良好的环境和群众基础成为企业发展和党执政的支撑基础。一旦真正呈现出党政、企业、社会相互之间良性互动的局面,中国就真正具有可持续发展的基础与活力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们