首页 >> 党政院校 >> 理论视角
当前我国毒品犯罪的主要特点与加强禁毒工作的对策和建议
2014年06月26日 00:00 来源:人民法院报 作者: 字号

内容摘要:三是针对部分地区外流贩毒、制造毒品犯罪严重等情况,开展重点整治,综合运用经济、行政、法律等多种手段扭转当地禁毒工作形势。

关键词:毒品犯罪;禁毒工作;对策;毒品;毒品犯罪案件

作者简介:

(图一)

(图二)

  近年来,在党中央的高度重视和正确领导下,各地禁毒部门通力协作,深入推进禁毒人民战争,我国的禁毒形势总体稳定,确保毒品没有成为影响经济协调发展、社会和谐稳定、人民群众安居乐业的突出问题。但是,由于国际毒情的发展变化对我国影响不断加大,国内滋生、诱发毒品犯罪的消极因素深刻复杂,我国的毒品犯罪仍处于高发态势,禁毒工作形势依然严峻。

  当前我国毒品犯罪的主要特点

  从人民法院审理毒品犯罪案件情况看,当前我国毒品犯罪有以下几个突出特点:

  (一)毒品犯罪案件数量持续增长

  2007年至2013年,全国法院审结毒品犯罪案件数、判决发生法律效力的毒品犯罪分子人数持续增长,案件数从2007年的38500件增至2013年的95216件,增长1.47倍,年均增长16.27%;犯罪分子人数从2007年的43360人增至2013年的99486人,增长1.29倍,年均增长14.81%。同时,毒品犯罪案件在全部刑事案件中所占的比例也从2007年的5.34%增至2013年的9.98%。毒品犯罪案件成为增长最快的案件类型之一,其增长幅度是全部刑事案件总体增幅的4.54倍,并远远超过盗窃、故意伤害两类常见、多发犯罪的增长幅度。(见图一)

  (二)毒品犯罪呈蔓延态势

  从地域分布情况看,我国毒品犯罪已突破以往高发于边境、沿海地区的地域化特征,逐步向周边及内陆地区多渠道、全方位蔓延。2013年,全国审结毒品犯罪案件排名前10位的省份及案件数量分别为:广东14923件、浙江6936件、重庆6410件、湖南6039件、贵州5689件、广西5260件、云南5188件、四川4962件、江苏4263件、辽宁4206件。其中,广东的毒品犯罪案件数量自2007年至2013年一直位居全国首位,是全国最大的毒品制造地和集散、消费市场。云南是缅北毒品向我国渗透的主要通道,大宗毒品犯罪案件多,海洛因和甲基苯丙胺片剂的缴获量居全国之首,目前仍是国内毒品最主要的来源地。广西中越边境地区已成为“金三角”毒品走私入境的第二大通道,并由此贩往周边及内地省份。辽宁受境外毒品渗透影响和本地毒品消费刺激,近几年毒品犯罪数量也呈快速增长之势。(见图二)

  (三)走私、制造毒品等源头毒品犯罪呈加剧之势

  从毒品来源情况看,我国的毒品部分由境外毒源地走私入境,部分由国内生产制造,走私、制造毒品犯罪均呈加剧之势。云南、广西边境受“金三角”毒品渗透形势严峻,我国境内80%以上的海洛因、90%以上的甲基苯丙胺片剂主要从以上两个地区入境。此外,新疆、辽宁、吉林边境毒品走私入境屡有发生,境外毒品经空运、物流寄递渠道直接走私入境的情况也比较突出。同时,境内制造甲基苯丙胺、氯胺酮等合成毒品犯罪快速增长。2013年,全国破获制造毒品犯罪案件773起,同比增长33.5%,境内制造的甲基苯丙胺晶体、氯胺酮的缴获量与入境毒品缴获量已基本持平。广东、四川的制造毒品犯罪最为严重,其中广东2013年破获制造毒品犯罪案件275起,占全国30%以上。制造合成毒品犯罪迅速增长的一个重要原因是,我国对部分制毒物品的管控力度有待加强,近年来制毒物品及未列管制毒化学品流入非法渠道的情况日趋严重。与此相关,走私、非法买卖制毒物品犯罪呈上升趋势,从2007年的55件增至2013年的260件,增长3.73倍。

  (四)零包贩卖毒品等末端毒品犯罪增长迅速

  近年来,受毒品消费市场持续膨胀影响,零包贩卖毒品(涉案毒品10克以下的贩毒案件)、容留他人吸毒、非法持有毒品等犯罪增长迅速。2013年全国破获零包贩毒案件6.4万起,占毒品犯罪案件总量的52.5%,增长量占毒品犯罪案件增长总量的60%。同时,容留他人吸毒案件从2007年的878件增至2013年的12320件,增长13.03倍;非法持有毒品案件从2007年的2207件增至2013年的6457件,增长1.93倍;引诱、教唆、欺骗、强迫他人吸毒案件也均有增长。零包贩毒是毒品流向吸毒人员的末端环节,引诱、教唆、欺骗、强迫他人吸毒犯罪直接导致吸毒人员数量增长,容留他人吸毒及非法持有毒品犯罪在一定程度上反映出毒品消费和交易的活跃程度,社会危害不容忽视。且不少吸毒人员为获得吸毒所需资金而涉足毒品犯罪,进一步加剧了毒品犯罪的严峻形势。

  (五)合成毒品所占比例迅速上升

  在毒品种类方面,海洛因、甲基苯丙胺仍是最主要的涉案毒品,但传统毒品海洛因所占比例逐年下降,合成毒品甲基苯丙胺所占比例不断增长。2007至2013年,全国法院审结的毒品犯罪案件中,涉海洛因案件所占比例从77.7%降至39.01%,涉甲基苯丙胺案件所占比例则从11.58%增至44.51%,甲基苯丙胺所占比例已超过海洛因。在云南、广东、新疆、甘肃等地,海洛因在涉案毒品中仍占较高比例,但呈下降趋势。在辽宁、吉林等地,甲基苯丙胺在涉案毒品中始终居于主导地位。在江苏、湖北等地,近年来甲基苯丙胺的比例迅速上升并逐渐反超海洛因,成为最主要的涉案毒品。同时,新型毒品犯罪总体呈上升趋势,其中氯胺酮所占比例最大,新精神活性物质成为新的突出问题。

  (六)毒品再犯所占比例较高

  2007年至2013年,判决生效的毒品犯罪分子中,毒品再犯为59899人、占12.69%,总体比例较高。毒品再犯中,有部分人员在缓刑、假释考验期或者暂予监外执行期间再次实施毒品犯罪。同时,孕妇、哺乳期妇女及艾滋病、乙肝、癌症病人等殊群体涉毒犯罪在一些地方较为突出,对其羁押、送监执行均存在困难,而流散社会再犯率高,不利于有效打击毒品犯罪。

  此外,毒品犯罪常常与涉黑、涉枪等有组织犯罪、严重暴力犯罪、洗钱犯罪交织在一起,武装掩护毒品犯罪、暴力抗拒抓捕的案件增多,打击处理的难度和风险加大。同时,毒品犯罪导致毒品向社会扩散,不但加剧了吸毒、艾滋病等社会问题,也容易诱发其他犯罪。近年来,因吸毒诱发的抢劫、盗窃、抢夺、故意杀人、故意伤害、以危险方法危害公共安全、交通肇事等侵财型、暴力型犯罪频发,严重危害了社会治安和人民群众的生命财产安全。

  加强禁毒工作的对策和建议

  (一)进一步加大对毒品犯罪的惩治力度

  依法运用刑罚手段惩治毒品犯罪,是人民法院参与禁毒工作的主要方式。针对当前禁毒斗争的严峻形势,人民法院应当继续依法严惩严重毒品犯罪,进一步加大对走私、制造毒品、大宗贩卖毒品和走私、非法买卖制毒物品等源头性毒品犯罪的打击力度。依法严惩毒枭、职业毒犯、累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,对其中罪行极其严重的坚决依法判处死刑。同时,针对吸毒人员数量巨大且不断增长的情况,人民法院应当更加注重对零包贩卖毒品犯罪尤其是多次贩毒人员的从严惩治,加大对引诱、教唆、欺骗、强迫、容留他人吸毒等末端毒品犯罪的处罚力度,以遏制毒品供应,减少毒品需求。

  (二)规范刑罚适用与执行

  毒品犯罪性质特殊,犯罪分子的再犯比例较高,且部分人员在缓刑、假释考验期或者暂予监外执行期间再次实施毒品犯罪。为进一步规范毒品犯罪的刑罚适用,提升刑罚执行效果,人民法院应当做好以下三项工作:一是通过制定指导文件,进一步规范和限制毒品犯罪的缓刑适用。二是提高毒品罪犯的减刑条件,严格控制减刑起始时间、间隔时间和幅度,并对毒品罪犯的假释作出严格限制,延长实际执行刑期。三是充分适用罚金刑或没收财产刑,加大财产刑执行力度,会同相关职能部门完善追缴毒品犯罪违法所得工作机制,提升对毒品犯罪的经济制裁效果。

  (三)加强禁毒法制建设

  加强禁毒法制建设,是依法惩治毒品犯罪、提高禁毒工作成效的重要保障。2007年以来,最高人民法院单独或者会同有关职能部门联合制定了多部规范性文件,加大了对毒品犯罪的打击力度,促进了办案规范化。下一步,最高人民法院将根据立法进展情况,尽快启动对毒品犯罪案件定罪量刑标准司法解释的修订工作。同时,建议从以下两方面进一步完善禁毒法律体系:一是完善刑法相关规定。刑法没有将制造、运输制毒物品的行为规定为犯罪,对走私制毒物品罪、非法买卖制毒物品罪设置的法定刑也偏低,不利于从源头上遏制毒品犯罪。应以制定刑法修正案(九)为契机,尽快修改制毒物品犯罪的相关规定。二是联合制定文件进一步规范禁毒执法。毒品犯罪案件的取证、举证、认证等工作存在特殊性,实践中有部分案件因存在证据问题而影响处罚力度,宜由国家禁毒委协调公安部、最高人民检察院和最高人民法院等职能部门,尽快联合制定办理毒品犯罪案件的证据规则。

  (四)强化禁毒综合治理

  遏制毒品犯罪的根本在于综合治理。近年来,尽管司法机关对毒品犯罪始终坚持严厉打击,但毒品犯罪数量仍呈上升之势,在一些对毒品犯罪适用死刑较多的地方,严重毒品犯罪并未得到有效遏制。出现这种情况,主要因为毒品问题成因复杂,如不能有效控制诱发毒品犯罪的各种消极因素,刑罚适用的效果也难以得到充分体现。因而必须更加注重综合运用各种社会管理手段从源头上、根本上预防和控制毒品犯罪,尤其要加强以下几项工作:一是针对国内制造毒品犯罪加剧的形势,加强对制毒物品和麻醉药品、精神药品的行政监管。二是针对零包贩卖毒品等末端犯罪快速增长的形势,强化禁吸戒毒工作,有效控制吸毒人员数量,遏制毒品消费需求。三是针对部分地区外流贩毒、制造毒品犯罪严重等情况,开展重点整治,综合运用经济、行政、法律等多种手段扭转当地禁毒工作形势。

  (作者单位:最高人民法院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们