首页 >> 党政院校 >> 理论视角
城市垃圾将“无地可埋”
2014年06月24日 06:10 来源:光明日报 作者:张国圣 字号

内容摘要:我看到有报道说,广东省广州市市长誓言要做‘垃圾市长’,努力解决好城市垃圾问题。

关键词:城市垃圾;垃圾;垃圾分类;新型城镇;生活垃圾

作者简介:

  本报讯(记者张国圣)“我看到有报道说,广东省广州市市长誓言要做‘垃圾市长’,努力解决好城市垃圾问题。这是一个很有远见的做法。”中国社科院经济研究所所长裴长洪在重庆工商大学举行的“大国城市化前沿问题”学术论坛上作主旨演讲时表示,我国许多城市都将陆续面临垃圾无处可埋的问题,“填埋式”垃圾处理方式无法持续,垃圾无害化处理刻不容缓。

  在以“新型城镇化过程中的产业发展趋势”为主题的演讲中,裴长洪说,改革开放以来我们经历了较长时期快速的城镇化过程,城市垃圾数量也随之急剧增加;目前各个城市的垃圾处理主要是填埋式,但这种方式对土壤和地下水会造成污染,带来严重的环境危机。我国的垃圾分类工作还非常落后,尤其是公众的垃圾分类意识普遍淡漠,也影响了垃圾无害化处理的推进。

  裴长洪表示,按照现在每天的垃圾产生数量来计算,一些大城市在未来5年内将陆续出现无地可埋的问题,因此必须采取有效措施引导公众对生活垃圾进行分类丢弃,同时加快垃圾无害化处理能力的建设。“在新型城镇化过程中,生活垃圾无害化处理服务将是一个极具发展潜力和发展空间的行业。”裴长洪说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们