首页 >> 党政院校 >> 对话
“跟着习书记干工作有动力有干劲” ——习近平在宁德(十二)
2019年06月17日 09:50 来源:学习时报 作者:田玉珏 李政 路也 字号
关键词:习书记;杜国桢案;改革开放

内容摘要:

关键词:习书记;杜国桢案;改革开放

作者简介:

  采访对象:杨有志,1942年10月生,福建漳浦人。1984年任宁德地区霞浦县委书记,后因“杜国桢案”受处分降为福鼎县委副书记。1993年后任行署副专员,福建省海洋渔业厅副厅长、厅长。2009年退休。

  采 访 组:田玉珏 李政 路也

  采访日期:2017年8月28日

  采访地点:福建省海洋渔业厅老干部活动中心

  采访组:杨厅长您好!习近平同志在宁德任职期间,您曾在福鼎县担任主要领导。请您谈谈在他领导下工作的感受。

  杨有志:从改革开放初期到上世纪90年代,对福建发展产生重要影响的人,我敬佩的有两位。一位是时任省委书记项南同志,他拉开了福建改革开放的序幕,对福建的发展起到了至关重要的作用。第二位是习书记,他以亲善、和谐、真诚的形象深入人心。他当时刚刚30多岁,却沉稳成熟,扛起闽东摆脱贫困的重任,脚踏实地搞调研,深入基层接触群众,表现出赤诚的为民情怀。他在宁德主政的时间虽然不长,但给宁德的干部群众留下了不可磨灭的印象。

  习书记具有极强的科学决策能力。我们福鼎这个地方,地处宁德最北端,与浙江的温州市接壤,是福建省3个重要的省边界窗口之一,另外两个是南平市浦城县,靠近浙江西部;漳州市诏安县,靠近广东汕头。虽说是接壤,但经济发展水平却和温州相差很大很大。那时候,温州改革开放势头很猛,乡镇企业发展很快,到处生机勃勃。习书记到福鼎调研后对我们讲,福鼎要主动靠向温州,搞活边贸,通过边贸脱贫致富。他让我们主动去温州学习取经,认真研究如何“引进来”“走出去”。

  根据习书记的指示,我们主动对接温州,用温州经济发展的动力来带动福鼎的发展。“引进来”,主要是引进企业和物资;“走出去”,主要是把我们福建生产的物资销往浙江。同时,我们还发挥福鼎“不夜城”的优势,积极发展餐饮业、太姥山旅游、旅馆业,吸引浙江温州、苍南人来这里游玩消费。到1990年左右,边贸发展拓展了将近1个亿,两三年就翻到5个亿,福鼎的经济迈上新台阶。这充分证明了习书记的英明决策给福鼎带来了发展的春天。

  除了搞活边贸,他还要求我们振兴福鼎的工业。福鼎以前二轻工业基础不错,但后来逐渐走了下坡。习书记经过调研,认为福鼎应该把轻工业振兴起来。县里根据他的指示抓紧研究,专门成立了振兴领导小组,提出重振二轻工业雄风,对各个厂、各个系统进行分析,向省、地两级汇报扩大规模、提高质量、拓展销路的方案。我们采取措施,充分调动干部群众的积极性,采取工业农业两轮并转的方式,发展了啤酒厂、农机厂、味精厂、液化气厂、农药厂、汽车配件厂等。现在福鼎的工业发展势头很好,在整个宁德也是重要的工业区之一。

  众所周知,宁德交通很不发达,当时浙江在修杭州到温州的铁路。习书记就想,应该把宁德到温州的铁路也修起来,这样宁德就“活”起来了。他交代我去邀请温州市委书记刘赐荣到宁德来,他们两人专门在福鼎开了会,商讨怎样把这条铁路打通。商谈结果是,温州负责把铁路修到温宁边界,宁德负责修建自己境内的这一段。虽然这条线路还没开工,习书记就调到福州去了,但后任领导接过了习书记手中的接力棒,一任接着一任地沿着他的计划实施。2005年温福铁路动工,2009年6月30日通车,宁德地区不仅有高速公路还有高铁,连接了福鼎、霞浦、福安、蕉城,最终给宁德群众带来了实实在在的兴旺和福祉。

  第二个方面,习书记有很强的魄力和领导能力。1989年,全国各地掀起学潮风波,宁德地区也未幸免。当时,有一批温州的中学生搞“串联”,准备从福鼎入境福建,汽车上都刷着刺眼的标语,情势特别紧张。我当时感受到压力很大束手无策,就请示习书记,怎么办?习书记态度鲜明地跟我讲了两条:第一,要认定中央,跟定中央,一切听从党中央的指挥;第二,要阻止学生进行串联,汽车车身上的标语更不能进入福建、宁德传播。我们根据习书记的指示,在汾水关设立检查站,一是劝说学生回各自学校继续上课,二是把汽车的标语通通洗掉。从后面中央对此事的处理来看,习书记当时的决定既果断又正确,稳定了大局,稳定了人心。

  他的这种胆识和魄力还体现在反腐工作上。当时宁德地区干部违规违纪建房现象非常严重,我们福鼎甚至出现了“干部街”,就是一条街都是干部利用特权盖的新房。对此,老百姓意见很大,甚至写信向中央纪委反映情况。他来了以后不久,就下决心开始清房,而且从领导干部下手,房屋该拆除的依规拆除,干部该惩处的依法惩处。当时福鼎的人大主任、政协主席均受处分,在整个宁德产生了很大影响,老百姓反响很好,干部队伍作风也得到整饬。

  还有一次,习书记刚到福鼎,就想去海岛调研。调研当天,赶上风浪大作,船在浪里不断起伏摇曳,非常危险。我们劝说习书记:“这么大的风浪,就不要登岛了,太危险了。”可他却很坚持,说既然决定要上去,就一定要见到群众才可以。就这样,我们在风浪中又搏斗了几个小时,最终还是登不了岛,他当时还批评我对海域气象了解不够,太扫兴了。大家都被习书记的勇气和心系偏远群众的情怀深深折服。

  第三个方面,习书记很善于听取不同意见,并与他们交朋友。他到宁德之初,一直在基层开展调研,把注意力放在抓经济、抓政治等方面,对宣传报道这方面注意力相对就少了一点。在一次干部会上,宁德地区通联站站长翁德云同志站起来“开炮”,公开向习书记提出批评,指出地委对新闻工作缺乏重视。翁德云胆子很大,大家听了替翁德云担惊,不知道习书记会作何反应。没想到习书记听完之后,欣然接受他的批评,并采纳了他的意见,而且后来还和他成为好朋友,经常就新闻宣传的问题和他交流。习书记的胸怀宽广,坦诚待人,在整个闽东都传为佳话。

作者简介

姓名:田玉珏 李政 路也 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们