首页 >> 党政院校 >> 对话
“我所拥有的一切都是这个时代赋予的” 改革开放40年·亲历者说
2018年12月12日 09:18 来源:学习时报 作者:黄珊 徐黎 石伟 字号
关键词:民营经济;民营企业;改革开放;发展;政商关系

内容摘要:南存辉:在改革开放的春风吹拂下,温州柳市小镇焕发出勃勃生机。1978年7月,柳市机具厂在后街开设了全镇第一间低压电器门市部那时我因家贫辍学,跟着父亲学修鞋技术,挑起了养家糊口的担子。镇上的电器门市部开得红红火火,激发了我内心的热情。

关键词:民营经济;民营企业;改革开放;发展;政商关系

作者简介:

  采访对象:南存辉,1963年出生,浙江省温州乐清市人。现任正泰集团股份有限公司董事长,全国政协常委、全国工商联副主席、中国工业经济联合会主席团主席、中国电器工业协会会长。第九届、第十届、第十一届全国人大代表,第十届全国青联常委。

  采 访 组:黄珊 徐黎 石伟

  采访日期:2018年10月15日

  经历时代之变

  学习时报:南董事长,您好!非常高兴能够采访您。40年弹指一挥间,回望过去,您最初是如何想到创业的?

  南存辉:在改革开放的春风吹拂下,温州柳市小镇焕发出勃勃生机。1978年7月,柳市机具厂在后街开设了全镇第一间低压电器门市部,生意很好,月营业额近万元。看到有钱可赚,柳市一些机灵人纷纷仿效,仅在第二年,方圆不过十多平方公里的镇上就冒出几十家五金电器门市部。

  那时我因家贫辍学,跟着父亲学修鞋技术,挑起了养家糊口的担子。镇上的电器门市部开得红红火火,激发了我内心的热情。我也想试试看,就和朋友合伙开了一家小电器门市部。毕竟,改革开放刚开始的时候,人们生活水平和思想观念都跟不上。我的父亲怕“折腾”、怕“败家”,强烈反对。就这样,我每天早上五六点起床,挑着父亲的修鞋担子上街修鞋,实际上是偷偷跑去经营电器生意。如果把办电器门市部视为一次创业的话,那么我最初的创业动机非常朴素,就是改善生活。

  创业之初的经历还是很艰难的。我记得,去上海“借”人才的时候,人生地不熟,为了省钱,就找最便宜的旅馆加个地铺,将就住下。这也是很多企业家在创业阶段经历过的,那个时候流行“白天当老板,晚上睡地板”的口头禅,就是很多“老板”创业之难的真实写照。

  到了80年代初,柳市的低压电器厂、电器门市部越来越多。我想扩大门市部的规模,也想到了办工厂。想好了就干是梦想,想好了不干是空想。1984年,我和朋友创办了“乐清县求精开关厂”。后来,求精开关厂一分为二,我开始二次创业,这才有了正泰。

  学习时报:可以说,您和您的企业一起见证了改革开放的过程。请您谈谈,改革开放为您和企业带来哪些变化?

  南存辉:改革开放40年,中国发生了巨变,经济发展也经历了思路之变、结构之变、动力之变。我国民营经济在这个过程中实现了从小到大、从弱到强的跨越式发展,可以说是经历了时代之变。正泰和众多民营企业一样,都是改革开放的见证者、受益者,也是探索者、实践者。

  回望正泰30多年的发展,从“前店后厂”的家庭小作坊成长为上市公司,并向大型国际化企业蜕变,在市场、技术、管理、机制、品牌、资金及产业链等方面形成了相应的优势。正泰的转型升级、创新发展,是时代之变的缩影,离不开改革开放的时代机遇。

  伴随改革开放的旋律,民营企业家在这40年中,也走过了从创业图存到创新求变的历程。在改革开放40年的浪潮中,我个人也得到了充分的成长。从农家少年到企业家,我所拥有的一切都是这个时代赋予的。

作者简介

姓名:黄珊 徐黎 石伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们