首页 >> 党政院校 >> 对话
在世界的舞台演绎“贵阳模式” ——叶小文、刘云志、赵宇飞畅谈贵阳交响乐团
2017年01月13日 08:46 来源:贵州日报 作者:记者 周静 邓刚 谢强 字号

内容摘要:这么多演奏人才都被贵阳交响乐团吸引过来,说明贵阳交响乐团可以创造奇迹。2013年,贵阳交响乐团成立了自己的音乐学校,音乐学校和贵阳交响乐团实现资源共享,让来自世界各地的音乐家真正地为贵阳音乐教育做出贡献。

关键词:贵阳;交响乐团;乐团;舞台;叶小文

作者简介:

叶小文

  这么多演奏人才都被贵阳交响乐团吸引过来,说明贵阳交响乐团可以创造奇迹。

  刘云志

  乐团对艺术规律和艺术家的尊重,以及优良的管理,吸引了国内外如此多的优秀音乐家。

  赵宇飞

  在家门口就能欣赏到那些穿越时空的作曲家的伟大作品和演奏,向乐团的创立者、支持者和艺术家们致以敬意和谢意。

  2016年12月31日,中央社会主义学院原党组书记、全国政协文史和学习委员会副主任、中央委员、本报特约评论员叶小文风尘仆仆赶到贵阳,在“2017年新年暨贵州日报改版音乐会”上与贵阳交响乐团合作,演绎大提琴独奏《鸿雁》。

  叶小文不仅是音乐爱好者,还是北京满天星业余交响乐团团长,该团均由教授和专家组成,在北京有一定名气。对于家乡贵州能有贵阳交响乐团这样优秀的、常演常新的演奏团队,他感到莫名的激动。

  新年音乐会之后,叶小文与著名小提琴演奏家、中国国家交响乐团原首席、中央歌剧院副院长、贵阳交响乐团名誉团长、名誉首席刘云志,贵州日报报业集团党委书记、社长赵宇飞,进行了一番精彩的对话,点赞贵阳交响乐团的艺术作为,希冀贵阳交响乐团越飞越高。

  筚路蓝缕 踏歌共舞

  叶小文:31年前我在贵阳一中读书时,非常喜欢聆听交响乐,有机会接触了几天大提琴。61岁时,我找来少年时代向往过的大提琴,拜中央歌剧院副院长、国家交响乐团首席、中国“第一小提琴”刘云志,以及中央歌剧舞剧院交响乐团和中央音乐学院的青年大提琴家杨娣、鲁鑫为师,经过5年学习,此次竟然有缘与贵阳交响乐团合作演奏由姜万通改编的大提琴独奏版《鸿雁》。

  六旬老头还能学艺?这也是一种人生历练。

  贵阳交响乐团非常棒,人才济济,不仅有陈佐湟、刘云志这样顶尖的指挥家、小提琴演奏家成为该团的领头雁,还吸引了世界各地的音乐从业者。乐团共有来自19个国家和地区的成员,外籍团员约占29%。比如,来自祖国台湾地区的首席大提琴潘怡慈,她的琴艺很厉害。在排练中,我一直想与她切磋技艺。在演出中,我目不转睛盯着她看。这么多热爱音乐与艺术的演奏人才,都被贵阳交响乐团吸引过来,说明贵阳交响乐团的魅力有多大,它可以创造奇迹。我毫不吝惜表达对这个乐团的喜爱——最有活力、最向上。

  赵宇飞:在贵州音乐艺术的历史进程中,2009年诞生了全国第一家由民营企业投资组建的职业交响乐团——贵阳交响乐团,这是贵州人的创新之举。每当我置身于贵阳大剧院音乐厅聆听贵阳交响乐团的音乐会时,常常欣赏到婉转如黄鹂、厚重如铜鼓的美妙音符,演出从头至尾都贯穿着听众热情而有节律的掌声。音乐家多次谢幕,又多次在潮水般的掌声中再次回到舞台加演,这一幕幕让人难以忘怀。

  在辞旧迎新之际,这场由著名青年指挥家、国家大剧院助理指挥袁丁执棒的新年音“福”——2017新年暨贵州日报改版音乐会,将传媒与音乐紧紧相连,在交响乐营造的美妙音符中,我们仿佛看到贵报传媒人和贵阳交响乐团的艺术家们不忘初心、与时俱进,在守望中超越自我、追求思想的光芒和泥土的芳香的身影。我想说:总是在岁月更替的时刻,才更深刻地感知筚路蓝缕的荣光;总是在踏歌共舞的日子,才更真切地触摸风雨阳光的梦想。我们的“传媒梦”和“音乐梦”正在一个个变成现实。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们