首页 >> 党政院校 >> 党史研究
邱蕊:波澜壮阔九十载 红色基因永传承 ——读 《古田会议决议》
2019年06月19日 10:22 来源:学习时报 作者:邱蕊 字号
关键词:红军;毛泽东;古田会议;中国共产党;

内容摘要:核心阅读90年前毛泽东主持起草、古田会议讨论通过的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》(即《古田会议决议》),是毛泽东阐述思想建党、政治建军和党对军队的绝对领导思想的经典著作之一。90年前召开的古田会议通过的《古田会议决议》,就如同大地回春前奏响的昂扬乐曲,在强基、铸魂的雄壮篇章中,凝聚起上下同心、团结奋进的磅礴力量,朝着争取革命伟大胜利的目标迸发奔涌。进入新时代,面对新的形势和任务,重温毛泽东这篇高度强调思想建党、政治建军的经典著作,对于如何继承优良传统始终坚持人民军队的性质、宗旨和作风,使军队始终凝聚在党的光辉旗帜下具有重要意义。

关键词:红军;毛泽东;古田会议;中国共产党;

作者简介:

  核心阅读

  90年前毛泽东主持起草、古田会议讨论通过的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》(即《古田会议决议》),是毛泽东阐述思想建党、政治建军和党对军队的绝对领导思想的经典著作之一。毛泽东批判了红四军党内部出现的各种错误思想,强调要始终坚持思想建党、政治建军。这对于我们更好地理解把握共产党和人民军队的性质和宗旨,坚持正确的建军原则和管党治党都具有重要意义。

  大革命失败后,残酷的斗争形势把独立领导开展武装斗争的重大历史课题严峻地摆在了中国共产党人面前。在武装反抗国民党的斗争中,革命军队是不可或缺的。在武装起义中诞生的革命军,成分多样,思想复杂,既有国民革命军的士兵,也有参加起义的工人和农民,还有占山为王的地方武装。尤其是在起义失败的情况下,如何把涣散的队伍组织起来,将其改造成主义坚定、纪律严明、战斗力强的人民军队,是一项刻不容缓又十分艰巨的任务。

  强基——支部建在连上

  毛泽东领导的秋收起义部队首次公开打出了党的旗帜。但是,当起义接连遭到挫折后,部队减员剧增、士气低落,消极、背叛“成了公开的事”。部队进驻永新县三湾村时,剩下不到千人,不足原本队伍的1/5。领导武装起义,创建革命军队,仅仅开始,更重要的是如何将这支以农民为主,武器装备落后,物质保障困难的武装改造成为党绝对领导下的执行革命政治任务的新型武装集团,却是一项长期而又艰苦卓绝的工作。

  毛泽东在三湾村对部队进行了整编,支部建在连上,班、排建党的小组,营团设党委,在连以上各级设立党代表。在部队中实行民主制度,规定官兵待遇平等,并在连队以上建立民主选举的士兵委员会。支部建在连上,部队就有了灵魂,使革命武装能够在当时极为恶劣的环境中生存下去,并能浴血奋战而不溃散。

  毛泽东历来高度重视党和军队的建设,起义部队到达井冈山后更是认识到“无产阶级思想领导的问题,是一个十分重要的问题”。对红四军和党组织的建设进行了深入的思考和艰辛的探索,把军队中思想建党、政治建军实践推向了一个新的发展阶段。这一时期,毛泽东从4个方面坚持了思想建党、政治建军,实现党对军队的领导。一是规定了红军的三大任务:打仗消灭敌人,打土豪筹款子,做群众工作。二是重申党代表制度,坚持党领导军队的原则。三是确立了新型的官兵关系、军民关系、军政关系。规定官兵在政治生活上一律平等原则,制定了“三大纪律、六项注意”。四是制定优待敌军俘虏政策。“三湾改编”和井冈山时期思想建党、政治建军的实践活动,为《古田会议决议》的形成提供了重要的实践基础。

作者简介

姓名:邱蕊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们