首页 >> 党政院校 >> 党史研究
徐向前入党:为共产主义流尽最后一滴血
2019年06月17日 10:00 来源:学习时报 作者:卫惠笈 字号
关键词:徐向前;入党;共产主义

内容摘要:

关键词:徐向前;入党;共产主义

作者简介:

  1925年8月,广州正是炎热的夏季,徐向前和白龙亭、孔兆林几位老乡,登上了广州北上的列车。一年以前,他们从上海乘轮船刚到广州,人生地不熟,言语不通,还有一年四季的小蚊子咬人,几乎把他们这些北方佬吓跑。黄埔岛的新生活,征战中的枪炮声,改变不了他们的习惯,总是希望走向北方。徐向前和几位老乡,要求去河南国民二军工作。

  一踏进国民二军军营,徐向前就感觉异常。表面上这支国民二军打着青天白日旗帜,号称革命军,实际上是换汤不换药,北洋军阀部队的习气,作风根本未变。第六混成旅旅长弓福魁,是个山西人,对徐向前这位黄埔出来的老乡,倒也有几分尊敬。不久,徐向前被调为旅部参谋;之后,又升任为第二团团副。徐向前开始挺高兴,谁想团副这个职务有名无实,没有指挥权,不参不谋,等于吃闲饭的。徐向前深感不安。

  闲得无事,一天徐向前跑到安阳中学,和教员罗任一相识了。这位日本留学生、共产党员,认识徐向前这位来自黄埔的人,甚是高兴。徐向前也觉得和他一见如故。他们还一块去参加声援“五卅”运动的群众大会,听上海来的青年学生演说。徐向前还到六河沟煤矿工人中活动。他没忘记黄埔军校的任务,熟悉了工人,认识了有志青年,就向他们宣传黄埔军校,宣传三民主义、国民革命的道理。三个多月内,先后动员和介绍了十几名青年去广东投考黄埔军校。

  1926年11月底,徐向前从上海乘船来到武汉。晚上下船,码头、街道到处是黑洞洞的,什么也看不清,他在汉口码头附近的一个小旅馆住下。第二天一早起身外出看看,顿时,感到像步入一个新世界。到处贴着“打倒列强除军阀”“革命万岁”的标语;一队军人出操回来,高唱着“打倒列强,打倒列强”“国民革命成功,国民革命成功”的战歌。听到这歌声,徐向前心花怒放。从一年多前离开广州,离开黄埔军校,再也没听见过这样的歌声了。他精神振奋,早饭都没吃,又步行奔武昌。听说,那里有北伐军司令部。

  一路走,一路看,过了汉江进入武昌,更是一派革命的景象。标语满目,群众游行,歌声震天。经过半天的奔走、询问,终于找到了学兵团,找到了正在筹建中的中央军事政治学校武汉分校。

  在这里,他见到了许多黄埔同学,其中有蒋先云。在这里,他做了学兵团的一名指导员,不久又被任命为武汉军校总队政治大队第一队少校队长。武汉军校全称是中央军事政治学校武汉分校,在武汉三镇名声很响,几乎人人皆知,当时有“第二黄埔”之称。

  1927年2月22日正式开学。这所军校,继承着黄埔军校的传统,为中国革命培养着新军。徐向前既是队长,又做教员。经过在国民二军近一年的风风雨雨,徐向前回到革命军校,又唱起了“以血洒花,以校作家,卧薪尝胆,努力建设中华”的黄埔校歌。他走过曲折的道路,又走上康庄大道,走出苦闷、忧虑忡忡的生活,回到革命的大家庭。

  武汉军校继承着黄埔军校传统,教练、教学、生活紧张活跃。主要课程分军事、政治。军事课有步兵操典、阵中要务令、射击教范等。政治课设三民主义、建国方略、建国大纲等。究竟是三民主义好,还是共产主义好?这是徐向前这时日思夜想的中心问题。形势所迫,他不想不行。以前在黄埔时他读过一些共产主义的书报,有点印象,但理解不深,也没认真思考过。经过几年的颠沛流离,耳闻目睹军阀混乱、国民党腐败等现象,使他不得不想。常来常往的一些共产党员,给了他很大的启示和帮助。他们大都是黄埔同学或山西老乡,又是活跃分子,如樊炳星、杨德魁、吴展、李楚白、贺昌、程子华等常在一起聚谈。人人都谈理想、谈志向,谈对人生和时局的看法,谈三民主义和共产主义、国民党和共产党的区别,兴之所至,各抒己见。使他原来对共产主义和共产党的一些模糊认识,逐步得到了澄清。

作者简介

姓名:卫惠笈 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们