首页 >> 党政院校 >> 党史研究
逐鹿中原显风格——邓小平挺进中原时期二三事
2019年06月17日 09:18 来源:北京日报 作者:金鸣娟 字号
关键词:邓小平;百色起义;逐鹿中原;解放战争;大别山

内容摘要:

关键词:邓小平;百色起义;逐鹿中原;解放战争;大别山

作者简介:

  1978年7月,一群美国客人向邓小平询问他的性格特征,他含笑沉思后认真地回答说:我不过是一个老兵而已。我真正的本行是打仗。作为老兵,打仗最能体现邓小平的风格特征。

  邓小平一生打过许多仗。从参与领导百色起义到转战太行山区,从挺进大别山到指挥淮海、渡江战役,他都发挥了重大作用。而对邓小平来说,一生中“最高兴的是解放战争的三年”,最令他得意的是与刘伯承一起,在挺进大别山时率领十几万晋冀鲁豫部队,与蒋介石指挥的数十万精锐部队在中原逐鹿。这一时期充分地体现了邓小平杰出的指挥才能和独特的领导风格。

  “走到大别山就是胜利”:把握时机,克服困难,努力实现战略目标的风格

  根据中共中央的战略决策,刘邓大军是在无后方支援的情况下,从敌人的心脏实施千里突围的。1947年6月,刘邓大军12万余人在150公里的地段上,一举突破了蒋介石苦心经营、被司徒雷登称为可抵40万大军的“东方马其顿防线”黄河天险,接着又不失时机地取得了鲁西南战役的胜利,1个月歼灭敌人6万多,揭开了伟大的战略反攻的序幕。蒋介石急忙调集了13个师约20万人的兵力进行围剿,企图压迫我军背水作战,并准备挖开黄河堤坝,水淹刘邓。与此同时,在陕北处境艰难的毛泽东,亲自起草了一份三A级急电,要刘邓火速南下。

  军情紧急。是让连续作战的部队继续前进,还是让疲劳之师作必要的休整补充?邓小平与刘伯承审慎地分析了情况,认为蒋介石决堤黄河放水,没有什么可怕的,党中央有困难,必须义无返顾地、不顾任何条件地去实现中央总的战略目标。他们毅然决定,机不可失,疾速南进,立即执行挺进大别山的战略任务。8月初,刘邓大军提前结束了休整,下决心不要后方,长驱直入,千里跃进大别山,凭着惊人的意志和毅力,克服了重重困难,战胜了国民党的追兵阻师。在行进过程中多次遇到十分险恶的关头,刘邓总是身先士卒,并肩战斗。邓小平反复对部队强调:“走到大别山就是胜利!”他明确表示:“我们要不惜一切代价,坚决地打过去!”正是凭着这种“狭路相逢勇者胜”的英雄气概,经过20多天的艰苦跋涉和激烈战斗后,刘邓大军完成了挺进大别山的壮举,实现了战略进攻的初步胜利,成为全国解放战争的转折点。

  40多年后,邓小平向他的女儿毛毛讲述了当年的情况:“毛主席的电报很简单,就是陕北情况甚为困难。只有我和刘伯伯看了这份电报,看完后就立即烧毁了。当时我们真困难啊。但是我们二话没说,立即复电中央,说10天后行动。用10天作千里跃进的准备,时间已经很短了,但我们不到10天就行动了。当时,真是二话没说,什么困难也不能顾了。”说到这里,一向性格内向的邓小平“声音略带哽塞了。”

作者简介

姓名:金鸣娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们