首页 >> 党政院校 >> 党史研究
毛培春:对党忠诚的“无名英雄”
2019年05月30日 09:02 来源:人民日报 作者:邱冰清 字号
关键词:对党忠诚;无名英雄;毛培春

内容摘要:

关键词:对党忠诚;无名英雄;毛培春

作者简介:

  据新华社电  (记者邱冰清)在江苏淮安的盱眙县历史文化博物馆“人文荟萃 英才辈出”展区,有一块展板展示着毛培春的事迹。

  毛培春,1917年出生于盱眙县,1933年到县立医院当看护,1935年考入军政部医务署,在南京国民党监狱医务处任看护。在此期间,他对共产党员提供帮助,帮助被押同志与八路军驻南京办事处取得联络,同时也向他们学习进步知识。

  1938年经介绍,毛培春前往延安,在陕北公学学习,同年4月加入中国共产党。1938年9月,毛培春按照党的指示,到阎锡山第二战区政治部宣传处工作。毛培春为共产党在山西打击阎锡山旧军的进攻,在绥德驱逐何绍南及摧垮其党政军机构起了一定作用。

  1940年春,毛培春趁第二战区政治部混乱之机,离开榆林到洛川,找到国民党洛川专员余正东。1942年洛川成立以余正东为首的“特联汇报处”,毛培春的活动与军统局西北特侦站薛邦才领导的“延安内线组”编在一个小组,他利用这一条件获得了薛邦才在边区的特务线索。

  1943年2月,陕甘宁边区保安处派马应海担任毛培春的地下交通员。后毛培春吸收马应海加入军统,使他取得了进出国民党统治区的合法身份。从此,他们一起在西安宪兵司令部特高组工作,常驻洛川。

  毛培春为党中央提供了大量的军事情报,报告了大批的敌特机关派到陕甘宁边区的特务名单,这对党纯洁革命队伍,镇压敌特破坏分子,保卫延安和陕甘宁边区,推动抗日战争和解放战争的胜利都起了重要作用。

  1948年4月中旬,毛培春遵照延安保安处“随敌溃退,继续坚持工作”的指示,跟随胡宗南第17师最后撤出延安。4月27日行至白水县石头村,遭我军伏击,敌机扫射轰炸,不幸中弹牺牲。直到毛培春牺牲,他的家人都不知其“地下党”身份。“直到中央来了好几次人找到我们以后,我们才知道他已经牺牲了,才知道他是地下党。”毛培春的孙女毛建平说。

作者简介

姓名:邱冰清 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们