首页 >> 党政院校 >> 党史研究
赵尚志:“我们的赵司令”
2019年05月20日 13:49 来源:学习时报 作者:王恩宝 字号
关键词:赵尚志;东北抗联;民族英雄

内容摘要:

关键词:赵尚志;东北抗联;民族英雄

作者简介:

  东北抗联主要创始人、著名将领和民族英雄赵尚志,在艰苦卓绝的东北抗日游击战争中,与广大战士、群众联系密切,情谊深厚。战场上,他和战士们并肩战斗,驻地里,他和广大群众打成一片。他视战士如兄弟,视群众如父母,关心、爱护战士和群众,与之同甘共苦,因而深受战士和群众的爱戴。人们交口称赞他是“我们的赵司令”。

  视战士如兄弟

  无论是作战中还是在平时,赵尚志丝毫没有官架子,心里总是想着战士。一位老战士回忆说,如果只有一个鸡蛋,他就叫做成汤,使大家都能喝到。一次,部队住到老乡家,房东老大娘特地给赵尚志做了一碗面条。赵尚志认为,自己吃了,其他弟兄却吃不上,于是劝老大娘,让她留着自己吃。并说,您老没有那么多的面让我们全体弟兄都吃上,我不能自己吃。这碗面条最后还是留给了房东家。

  打游击非常辛苦,有时连续作战,战士很疲劳。当部队到老乡家宿营时,赵尚志总是把那些过于疲乏的战士安排到火炕上去睡,而他自己却睡在地上。有时部队发了津贴,他就把自己的那一份拿出来,给大家改善生活。

  在游击战中,战马是部队最心爱的“伙伴”。赵尚志从没骑过好马,并且他的马总是自己喂。他若有了好马,谁看中了就连鞍带马送给谁,然后自己再找。经常是这样的情景:战士看中了他的马,就说,“司令,你这匹马真好,送给我吧!”“送给你,就送给你——牵去吧,上战场可得好好打仗啊!”赵尚志这样回答。而战士也不客气,就真的把马牵走了。

  一位老游击队员回忆说,赵尚志对弟兄们特别好。1934年秋,康家炉战斗中,我们牺牲了几名同志,司令难过得直哭。队伍返回三股流后,他亲自为牺牲的李春珍等同志开了追悼会。赵司令每次战斗后特别注意干部、战士的情绪,尤其是战斗失利,一些人情绪低落时,他总能想办法把大家的情绪调动起来。

  与此同时,赵尚志也注意采取有效方法教育士兵。他深知身教胜于言教,经常以自己的行动去影响、感染战士们。比如,冬天无论怎样寒冷,他讲话时从来不把手插在兜里、怀里。讲完之后,才把冻得直僵的手插在袖子里暖和暖和。一次开饭,饭菜已经摆好,赵尚志一进屋,就上桌先吃了起来。这时,一位战士提醒他:“司令,你怎么先吃呢?别的弟兄还都没有来,先吃可犯错误呀!”当时有开饭要同时吃,早吃5分钟罚托枪站岗的规定。赵尚志听罢,点头称是,马上放下筷子,拿起枪到外面自动罚站岗,又另罚两小时立正。在赵尚志的言传身教下,战士们都能注意自觉地遵守部队纪律,养成了良好作风。

作者简介

姓名:王恩宝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们