首页 >> 党政院校 >> 党史研究
闫书华:“情系革命”的瞿秋白
2019年04月19日 09:35 来源:学习时报 作者:闫书华 字号
关键词:瞿秋白;马克思主义者;无产阶级革命家

内容摘要:

关键词:瞿秋白;马克思主义者;无产阶级革命家

作者简介:

  我党早期领导人瞿秋白20多岁作为记者、翻译赴莫斯科工作,从事党的早期理论探索,大革命失败后担任临时中央政治局常委,并主持中央工作,成长为一位马克思主义者和无产阶级革命家、理论家。1935年被国民党拘捕,拒绝劝降出卖信仰和灵魂,英勇就义时年仅36岁。

  情深义重的革命伴侣

  深入“认识”瞿秋白,是从“秋之白华”开始的。瞿秋白曾刻下一枚“秋之白华”的印章,寓意与杨之华你中有我,我中有你,这是一段感人至深又来之不易的感情。在当时人们思想相对保守的情况下,优雅执着的瞿秋白在报纸上公开发表三则启事,昭告与杨之华的结合。

  杨之华是瞿秋白的第二任妻子,生于浙江省萧山县坎山镇,聪慧活泼,性格温柔。先前遵从父母之命嫁给杨家世交沈玄庐的儿子沈剑龙为妻。沈杨虽然青梅竹马,但成长过程中,思想差距逐渐拉大。杨之华追求进步,向往苏俄,具有革命的气质。参加过萧山农民运动,加入社会主义青年团,还在上海《民国日报》副刊发表过宣传妇女解放的文章。1924年1月,在沈玄庐的帮助下,考上上海大学社会学系,成为瞿秋白的学生。在上海大学的学习生活过程中,一方面,杨之华跟丈夫之间从生活方式到思想境界裂痕越来越大,另一方面,随着时间的推移和工作上的接触,瞿秋白以他学贯中西的博学多识,经历过赤俄熏陶的革命气度,加上雄辩的口才和充满逻辑力量的思想,逐渐走进了杨之华的心中。

  而此刻的瞿秋白,浑然不知。

  1924年秋,瞿秋白爱妻王剑虹因严重肺病在上海去世,作为王剑虹同学兼好友的杨之华在王剑虹病重期间,多次看望并照顾过王剑虹,她目睹了王剑虹病逝带给瞿秋白的沉重打击。很长时间,瞿秋白都没有从这种悲伤中走出来,此时杨之华的陪伴则给予他极大的精神支持,缓解了他失去亲人的痛苦,帮助他重新面对新的生活,投入到国共合作的紧张工作中。在极端的斗争环境里,瞿秋白与杨之华这对各自心怀伤痛又志趣相投的革命师生由异性友谊发展到相互爱慕。于是,杨之华萌发了先离婚再与瞿秋白结婚的想法。在邵力子的支持和建议下,瞿秋白随杨之华回到浙江萧山,与沈剑龙经过几乎一整夜的谈话,最终达成和解。

  于是便有了11月27日上海《民国日报》轰动一时的三则启事:自一九二四年十一月十八日起,沈剑龙与杨之华正式脱离婚姻关系、瞿秋白与杨之华正式结合恋爱关系、沈剑龙与瞿秋白正式结合朋友关系。这三则启事持续刊登了三天,瞿秋白与杨之华于11月18日结婚。

  瞿秋白温文尔雅,博学多识,杨之华朝气蓬勃,热情开放,她与瞿秋白在相互鼓励、扶持中携手走过了10年的岁月,他们的爱情,是夫妻与战友的双重结合。两个人以坚定的理想、信念建立的爱情,造就了中国革命历史的一段佳话。

作者简介

姓名:闫书华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们