首页 >> 党政院校 >> 党史研究
陈其泰:把对中国历史的认识提升到更高水平
2019年04月01日 14:02 来源:《 人民日报 》( 2019年04月01日 09 版) 作者:陈其泰 字号
关键词:中国历史;中国特色社会主义;马克思主义

内容摘要:

关键词:中国历史;中国特色社会主义;马克思主义

作者简介:

  内容提要:当代中国是历史中国的延续和发展。新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须把对中国历史的认识提升到更高水平。我们要坚持以马克思主义为指导,深入研究中国历史发展中的一系列重大问题,深入探索中国历史发展道路;加强历史研究中的理论创新,形成融通古今和中西的理论新概括;善于挖掘新史料、用好已有史料,并且注重研究方法创新,不断拓展和深化一些领域的研究;推出集中体现史家史才、史学、史识的精品力作,不断提升中国史学的影响力。

  习近平同志在致信祝贺中国社会科学院中国历史研究院成立时强调:“重视历史、研究历史、借鉴历史是中华民族5000多年文明史的一个优良传统。当代中国是历史中国的延续和发展。新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。”这一重要论述深刻阐述了历史研究的重大意义,必将成为推动我国史学发展的强大思想动力。新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须把对中国历史的认识提升到更高水平。这是当代历史研究工作者的光荣使命。

  在马克思主义指导下深入探索中国历史发展道路

  把对中国历史的认识提升到更高水平,必须深入探索中国历史发展道路。探索中国历史发展道路是一个十分重大、十分宏阔的课题,必须坚持以马克思主义为指导。习近平同志在党的十九大报告中提出,发展中国特色社会主义文化必须“以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件”。这也是我们探索中国历史发展道路必须遵循的原则,特别是要突出21世纪马克思主义、当代中国马克思主义对历史研究的重要指导意义。

  中国历史蕴含的经验、智慧和创造精神无比丰富。中华民族的发展既符合人类社会发展的共同规律,又具有本民族的鲜明特点。新时代的中国历史研究,一项极为重要的任务就是以马克思主义为指导,深入探索中国历史发展道路。中国历史的演进经历了哪些阶段,各个阶段的基本特点是什么?在世界各国中,中国封建社会经历的时间最长、发展的程度最高,其主要运行机制是什么,有什么规律性?几千年来促进中华民族多元一体发展的内部动力是什么?中华民族创造了辉煌的文化,其成功的真谛是什么?几千年来中国如何加强与世界各国的联系,并为人类文明发展作出自己的巨大贡献?围绕中国历史发展道路这个总题目,在前辈学者既有成果的基础上不断推出新成果,能够进一步深化对历史规律的认识,激发民族自信心和自豪感。我们要坚持以马克思主义为指导,从历史发展连续性的视角阐明古与今之间的内在关联,揭示其中蕴含的规律,为当前坚定“四个自信”提供历史依据和精神滋养。这一课题意义重大、任务艰巨,可以采取合作研究的形式不断向前推进。

作者简介

姓名:陈其泰 工作单位:北京师范大学历史学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们