首页 >> 党政院校 >> 党史研究
王瑾:首部纪律处分条例是如何出台的
2019年03月29日 09:56 来源:学习时报 作者:王瑾 字号
关键词:纪律处分条例;马克思主义政党;中国共产党

内容摘要:

关键词:纪律处分条例;马克思主义政党;中国共产党

作者简介:

  2018年10月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式施行。追根溯源,1997年2月发布的《中国共产党纪律处分条例(试行)》(以下称“首部条例”)是其原版。作为一个素以纪律严明著称于世的马克思主义政党,为何直到1997年才制定第一部纪律处分条例?其历时长达九年,十五易其稿,经历了怎样的艰辛曲折?它有着什么样的时代烙印和历史意义?

  “在新的历史条件下,在党的建设上走出一条不搞政治运动,而靠改革和制度建设的新路子”

  “文化大革命”结束后,党内高层深刻认识到无法可依、无纪可依是之前发生冤假错案的一个重要原因。邓小平一针见血地指出:“我们好多年实际上没有法,没有可遵循的东西。”痛定思痛,制度建党逐渐成为全党的普遍共识。到1987年,党的十三大明确提出:“在新的历史条件下,在党的建设上走出一条不搞政治运动,而靠改革和制度建设的新路子。”正是在这一思想指导下,1988年开始起草首部条例。

  对外开放政策的实行引进了西方先进技术和管理经验,但一些腐朽思想文化也随之进入中国。当时社会上有一种形象的说法:对外开放就像打开了一扇窗户,新鲜空气进来了,蚊子苍蝇也进来了。同时,随着商品经济的发展,商品交易原则也不断向其他领域渗透。特别让党内外深感忧虑的是,奢靡浪费、以权谋私、贪污受贿等现象蔓延起来。时任中央纪委书记的乔石尖锐地指出,“在为数不少的党组织和党员中,包括某些领导机关中,纪律观念淡薄、纪律松弛的现象还比较普遍,有的还比较严重”,并列举了七个方面的具体表现。对此,邓小平痛心疾首地指出:风气如果坏下去,经济搞成功又有什么意义?会在另一方面变质,反过来影响整个经济变质,发展下去会形成贪污、盗窃、贿赂横行的世界。因此,制定一部全面系统的纪律处分法规越来越迫切。

  党的十三大后,为准备第二次全会,中央纪委组织调查组听取各级纪委意见,当时自下而上普遍反映,党内的立法太少。有人认为当时纪检部门执纪用的是“经验法”“比较法”“习惯法”“气候法”“权力法”。顾名思义,“经验法”“比较法”“习惯法”就是按个人政策水平和工作经验去比较平衡、执纪执法;“气候法”指风头上就严,比如严打期间从严从重从快处置;“权力法”则指用权力干涉案件处理。因此,导致不同地区不同部门,同样的案件处分悬殊。各级纪委都表示,无论如何困难也要搞一个全国统一的执纪标准。根据这些情况,中央纪委在1987年纪检工作安排中提出:“研究制定量纪标准、纪检工作条例,这是制度建设方面的一项重要工作。”1988年,在其工作要点中提出要着手做“全国性的量纪标准”。中央纪委常委会决定1988年3月组成首部条例起草小组,着手起草工作。

作者简介

姓名:王瑾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们