首页 >> 党政院校 >> 党史研究
李颖:决胜千里——振翅扫遍全中国
2019年03月25日 09:43 来源:北京日报 作者:李颖 字号
关键词:毛泽东;香山;民主党派人士;四面八方

内容摘要:

关键词:毛泽东;香山;民主党派人士;四面八方

作者简介:

  致读者

  70年前的今天——1949年3月25日,毛泽东率中共中央进驻香山。香山是党中央和毛泽东进京最早居住和办公的地方,是党中央在人民解放战争走向全国胜利这个重大历史转折时期的指挥部。

  在香山期间,毛泽东和党中央发出向全国进军的命令,指挥百万雄师过大江,谱写了“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的军事篇章;积极推动国共和谈,广泛会见民主党派人士和社会各界代表,精心筹备召开新政协,谱写了和平统一、协商建国的政治篇章;科学研究社会经济状况,正确制定“四面八方”经济建设方针,谱写了促进生产发展、改善民生的经济篇章……虽然党中央和毛泽东在香山只有短短的半年左右,但是这段时期在中共党史和中国革命史上,却具有极为重要而特殊的历史地位——不但孕育了贯穿过去、直抵现在和未来的红色基因,而且为中国革命精神园地树起了一座巍峨的精神丰碑。

  “我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界”——毛泽东在率中共中央进京“赶考”前夕,曾如此豪迈地向全党宣示!可以说,中国共产党人“建设一个新世界”的序幕,恰是在香山时期正式拉开的。为深刻展现党中央在香山时期的战略部署、方针决策、政治活动、理论创造等各方面的卓越探索和历史贡献,本刊以“为新中国奠基”为主题,从决胜千里、政治协商、四面八方、革故鼎新这四个层面梳理和阐述这份优异的香山答卷,从中缅怀老一辈丰功伟业,凝心聚力推进中华民族伟大复兴,借此为庆祝新中国成立70周年献上一份特别礼物。

  北京日报理论部

  2019年3月25日

  1945年4月21日,党的七大预备会议在延安举行,毛泽东在会上阐明七大的工作方针:团结一致,争取胜利。在党的七大上,毛泽东作口头报告。他满怀激情地说:“像北平、天津这样大的三五个中心城市,我们八路军就要到那里去。我们一定要在那里开八大”,“我们要做好准备,由小麻雀变成大鹏鸟,一个翅膀扫遍全中国”。快速发展的革命进程印证了毛泽东的判断。1949年3月,中共中央由西柏坡移驻北平香山。10月1日,毛泽东在天安门城楼庄严宣告中华人民共和国成立。经过28年浴血奋战,中国共产党终于带领全国人民取得了新民主主义革命的伟大胜利。

  从延安到西柏坡:党的七大和七届二中全会,接续描绘新中国蓝图

  1945年4月23日,延安杨家岭中央大礼堂被装饰一新,七大开幕典礼就在这里举行。

  第二天,七大举行全体会议,毛泽东向大会作政治报告。他写了《论联合政府》的书面报告,会前发给代表。这个报告,分析国际国内形势,总结抗战中两条路线的斗争,阐述党的一般纲领和具体纲领,并指出中国人民应当争取打败侵略者、建设新中国的前途。会上,毛泽东没有照本宣科,而是就其中的一些问题及其他问题作了口头报告,主要涉及三个方面。第一,路线问题。毛泽东说:放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国——这就是我们党的路线,我们党的政治路线。第二,政策方面的几个问题。毛泽东共讲了11个问题,着重阐述了发展资本主义及准备转变的问题,即由游击战转变到运动战,由乡村转变到城市。第三,党内的几个问题,实际上是党的建设问题。毛泽东特别提出“讲真话”问题,就是“不偷、不装、不吹”,懂得就是懂得,不懂得就是不懂得,懂得一寸,就讲懂得一寸,不讲多了。毛泽东的口头报告内容丰富,深入浅出,诙谐幽默,不时引起阵阵笑声和掌声,使大家加深了对《论联合政府》报告精神的理解和把握。这个报告,给在场的代表们留下了深刻的印象。

  大会指出:在中国面临着两个前途、两种命运的情况下,中国共产党的任务,就是要竭尽全力去争取光明的前途,反对黑暗的前途。“如果我们能够团结全国人民,努力奋斗,并给以适当的指导,我们就能够胜利。”这也是七大的中心任务。听完毛泽东的报告,代表们对建立新中国充满必胜的信心。

  七大后,全党紧密团结在以毛泽东同志为核心的党中央周围,贯彻七大路线,很快取得了抗日战争的最后胜利。之后,又面临着建立什么样的国家问题。1946年6月全面内战爆发。人民解放军很快由战略防御转入战略进攻,在解放区更加普遍深入地开展土地制度改革,党领导的第二条战线斗争不断发展。1948年发出“迅速召开政治协商会议”的“五一”号召,得到各民主党派和社会各界的热烈响应。1948年秋,人民解放战争进入夺取全国胜利的决定性阶段。中共中央和毛泽东科学分析战争形势,当机立断,及时抓住战略决战的有利时机,连续组织了辽沈、淮海、平津三大战役,一环扣一环、一个胜利接一个胜利地向前发展。

  与此同时,在三大战役进行期间和结束以后,国民党统治集团在美国驻华大使司徒雷登的支持和策划下,发动了一场“和平攻势”。他们企图利用和平谈判的手段,达到“守江谋和,划江而治”的目的,以便争取喘息时间,伺机卷土重来。对于这场主要由桂系势力掀起的新的所谓和平运动,一部分中等资产阶级和上层小资产阶级曾寄予希望。

  在危与机并存但机遇又大于挑战的形势下,带着筹建新中国的历史重任,1949年3月5日至13日,在中共中央最后一个农村指挥所——西柏坡,召开了党的七届二中全会。全会清醒准确地判断了革命即将取得胜利的形势,着重讨论了党的工作重心由乡村转移到城市的问题。全会指出,党着重在乡村聚集力量,用乡村包围城市这样一种时期已经完结,从现在起,开始了由城市到乡村并由城市领导乡村的时期,必须用极大的努力去学会管理城市和建设城市。全会描绘了新中国的美好蓝图,提出了中国从农业国转变为工业国、从新民主主义社会转变到社会主义社会的基本途径的规划,阐明了新民主主义的经济构成及其经济政策。全会确定了不拒绝同南京政府谈判,但也不许讨价还价的方针。毛泽东要求全党“要准备一副清醒的头脑去对付对方采用孙行者钻进铁扇公主肚子里兴妖作怪的政策”。

  在中国革命转折关头召开的七届二中全会,具有重大的历史意义。这次会议所作出的各项政策规定,不仅对迎接中国革命在全国的胜利,而且对新中国的建设事业,都具有巨大的指导作用。而与这次会议一起载入史册,成为党最可宝贵的精神财富的,还有毛泽东提出的“两个务必”。

作者简介

姓名:李颖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们