首页 >> 党政院校 >> 党史研究
渭北革命根据地的历史地位:西北地区第一块革命根据地
2016年08月18日 09:23 来源:学习时报 作者:孙景宏 字号

内容摘要:渭北革命根据地是第二次国内革命战争时期,在中共陕西省委的领导下,由三原县党组织和渭北党组织在西北地区创建的第一块革命根据地。

关键词:渭北;革命根据地;游击队;苏区;西北地区;渭北革命根据地;三原

作者简介:

  渭北革命根据地是第二次国内革命战争时期,在中共陕西省委的领导下,由三原县党组织和渭北党组织在西北地区创建的第一块革命根据地。它位于陕西关中地区渭河以北,以三原县的武字区、心字区为中心区域,包括三原、富平、耀县、泾阳和淳化五县交界处和高陵县、蒲城县、白水县的部分地区,总面积约750平方公里,人口4万多。渭北革命根据地的创建,为以照金为中心的陕甘边革命根据地的开辟以及土地革命战争后期西北革命根据地的形成创造了发展基础,提供了宝贵经验,不仅在西北革命根据地史上占有十分重要的地位,而且也在中国革命史上留下了光辉的一页。

  渭北革命根据地是党在西北地区建立的第一块革命根据地

  三原县是大革命时期陕西农民运动最为活跃的地区之一。早在1925年,三原县在陕西咸阳地区就率先建立了中共党、团组织。在大革命的洪流中,为了声援国民政府的北伐,配合国民联军解围西安,三原党、团组织即以国民党县党部的名义,领导人民掀起了轰轰烈烈的反帝、反封建运动。共产党人李子洲、魏野畴、杨明轩、史可轩等相继来到三原宣传革命思想,培养农运干部,组织发动群众,打击土豪劣绅和反动官府,在渭北地区率先点燃了农民运动的烈火。大革命失败后,这里的农民运动在逆境中持续开展。1928年2月,共产党员黄子文、唐玉怀等在三原县武字区成立了农民游击队,组织发动农民群众打击土豪劣绅,开展“三分五抗”。1928年3月至1931年4月,三原武字区相继建立了革命武装和党的组织,农民运动蓬勃发展,游击战争、武装暴动此起彼伏,武装夺取政权的革命浪潮不断掀起。1931年5月至1932年10月,渭北革命根据地党组织领导人民群众,坚持武装斗争,在三原、富平、耀县等地区形成了割据局面,根据地党的建设、苏维埃政权建设、革命武装建设和土地革命等全面发展。渭北革命根据地从1931年5月创建到1933年8月遭敌残酷围剿失守,坚持红色割据两年多,沉重地打击了国民党地方当局的反动统治,为陕甘边革命根据地及后来西北革命根据地的形成和发展做出了特殊而重要的贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们