首页 >> 党政院校 >> 党史研究
李大钊:来自于人民的舆论才是真正的舆论
2015年12月15日 14:00 来源:北京日报 作者:杨明光 字号

内容摘要:李大钊在长期革命实践中形成了富有特色的群众舆论思想。

关键词:舆论;李大钊;革命;国际政治;重要结论

作者简介:

  李大钊在长期革命实践中形成了富有特色的群众舆论思想。李大钊认为,社会的改革、进步,政党的发展,根本力量在于人民群众,这是他在《甲寅》日刊负责国际政治评论时,从欧洲工人运动中得出的重要结论。

  1917年4月,他在《学生问题》中说:“在欧美社会……工人问题、妇人问题,皆成为社会问题,而政治革命、社会革命之先声,遂皆发于工人之口。若英,若美,若法,政治上、社会上之一切改革,罔不胚胎于劳动阶级之运动。最近俄国大革命之发端,亦以面包问题为武器,工人团体为先锋,而旭日曈曈之新俄共和国,竟能诞孕于战血横流之今日。”

  1917年5月,他在《乐亭通信》中说,乡间来自于人民的舆论才是真正的舆论,代表了社会的真实感情,“吾友容君伯挺,尝为余言,真正之舆论在乡间,不在都会,以余之所经验者证之,诚为不谬……此次外交问题,乡间亦颇注意……此种基础社会之心理,实有以秘持真正舆论之权威,不惟不可漠视,且较都市中人,共和则群趋共和,帝制则群趋帝制,徒为一时势力之气焰所趋役,以致丧其识察之真知真觉者,真实确正万分矣”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们