首页 >> 党政院校 >> 党史研究
制造南京大屠杀日军部队的下场和历史结局
2015年03月30日 08:21 来源:中国共产党新闻网 作者:周金榜 字号

内容摘要:红岩春秋》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载!

关键词:南京大屠杀;师团;制造;日军;日军部队

作者简介:

电影《东京审判》表现的是1946年远东国际军事法庭在东京审判日本战犯的情况

  1937年12月13日至1938年1月,日军攻陷南京,以反人类的手段,血腥、残酷地虐杀、屠杀中国军民达30万人以上,犯下了滔天罪行。笔者特地把侵华日军部队的番号进行梳理,对以下参与围攻南京、制造南京大屠杀的日军部队的下场和结局进行了探究。

  制造南京大屠杀惨案的侵华日军华中方面军

  1937年8月13日,日军在上海制造了“八一三”事变,揭开了大举入侵华中的序幕。8月15日,日军大本营组建上海派遣军,松井石根大将为司令官。10月,日军继续扩大华中战事,组编第10军,11月5日在杭州湾登陆。为统一指挥华中地区的日军,11月7日,侵华日军组建华中方面军(即中支那方面军),松井石根担任司令官,仍兼任上海派遣军司令官(12月2日,亲王朝香宫鸠彦中将接任上海派遣军司令官),冢田攻、武藤章分任正副参谋长。方面军下辖亲王朝香宫鸠彦为司令官的上海派遣军(包括藤田进第3师团、吉住良辅第9师团、山室中武第11师团、荻洲立兵第13师团、中岛今朝吾第16师团、伊东政善101师团)和柳平直助为司令官的第10军(包括谷寿夫的第6师团、牛岛贞雄的第18师团、未松茂治的第114师团和第五师团国崎支队)。

  11月5日,日军第10军协同海军在杭州湾北部登陆,日军10余万人登陆后,即从左翼对淞沪实施迂回包围,配合上海派遣军对淞沪战场上的中国军队形成夹击之势,迅速改变了淞沪战场日军久攻不下的局面,急剧加速了中国军队崩溃态势。8日,该军主力渡过黄浦江,占领松江地区,截断沪杭铁路。11月12日,日军占领上海后,留101师团驻守上海,集中全部兵力分兵3路扑向南京。右路以第11、13、16师团,沿京(宁)沪铁路向西进犯,攻夺乌龙山要塞,并渡江北上,切断津浦线和江北大运河;中路以第3、9师团,循京(宁)杭公路攻击南京;左路以第6、18、114师团和国崎支队,沿广德、宣城一线直取芜湖,以切断南京守军沿江西去的退路。南京被日军攻陷后,在日军高层以“膺惩暴支”总意图指导下,从松井石根、朝香宫、冢田攻、武藤章、柳川平助、谷寿夫,从方面军到军、师团、旅团、联队及其基层都下达了屠城的一连串机密指令,日军以步兵联队为基干部队,在南京进行了疯狂、血腥地大屠城。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们