首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
在守初心担使命中谱写新时代新篇章 ——广东省广州市委党校(行政学院)“党的初心使命与新时代新担当”研讨会综述
2019年06月14日 11:24 来源:学习时报 作者:孙宜芳 字号
关键词:主题教育;中国共产党人;中国特色社会主义;中国共产党

内容摘要:

关键词:主题教育;中国共产党人;中国特色社会主义;中国共产党

作者简介:

  为深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实中央、广东全省和广州全市主题教育工作会议部署要求,6月13日,广东省广州市委党校(行政学院)与广州市党建研究基地、广州市党建学会联合召开“党的初心使命与新时代新担当”研讨会。来自广州地区的专家学者、市委党校夏季主体班学员和全体教职工共200多人参加会议。广东省广州市委常委、组织部部长王世彤同志应邀出席会议并作讲话。会议一致认为,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。10多位专家作了专题发言,专家们纷纷表示,要统一思想、凝聚共识,把全党思想行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署中,在守初心担使命中奋力谱写新时代新篇章。

  守初心担使命必须坚持鲜明政治立场

  习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”中国共产党人守初心担使命的集中体现和最基本要求,就是对人民对民族的高度负责。

  把人民始终放在心上。霍秀媚副教授认为,中国共产党的初心与人民利益相一致,彰显了深厚的人民情怀,“不忘初心、牢记使命”主题教育只有矢志不渝地坚持人民至上原则,才能取得扎扎实实成效,中国共产党人只有坚持人民至上原则,才能更好地汇集起推进中国特色社会主义事业向前发展的强劲动力。敖带芽教授认为,中国共产党人始终代表中华民族的根本利益,实现中华民族伟大复兴必须要提升处理外部环境的能力,主要包括坚持党的集中统一领导的能力,保持战略定力的能力,捍卫国家利益的能力和变局中把握发展机遇的能力等。

  坚持党的集中统一领导。坚持中国共产党的集中统一领导,是我们最大的政治制度优势,是我们攻坚克难、化解风险的根本经验。何良苏教授认为,开展主题教育,就是要坚持党对一切工作的领导,教育引导党员干部自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做到局部利益服从全局利益,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,确保党始终总揽全局、协调各方。

  提高新时代党的建设质量。提高党的建设质量,既要坚持和发扬我们党加强自身建设形成的优良传统和成功经验,又要根据党的建设面临的新情况新问题大力推进改革创新,用新的思路、举措、办法解决新的矛盾和问题。习近平总书记指出:“奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。”韦朝烈和李志清副教授认为,深入开展主题教育,必须结合党内存在的突出问题,坚持问题导向,才能取得实实在在的成效。只有着力解决当前政治生态、思想教育、作风建设、干部队伍、基层组织建设等领域的突出问题,才能清除“毒瘤”、扫清“路障”,始终保持党的先进性、纯洁性和战斗性。

作者简介

姓名:孙宜芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们