首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
问 渠 那 得 清 如 许 为 有 源 头 活 水 来 ——中央党校学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想纪实(二)
2018年06月20日 11:16 来源:学习时报 作者:熊若愚 吴青 字号
关键词:中国特色社会主义;马克思主义;学习;研究中心;习近平总书记;重要讲话;中央党校科研部;理论研究;宣传;党校系统

内容摘要:正因为有这样的原创性贡献,我们说习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界。中央党校校委高度重视习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释工作,先后成立了中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心工作领导小组和专家委员会,党的十九大之后,经中央批准成立了中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心。作为学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的主阵地,党的十八大以来,在中央党校校委的坚强领导下,研究中心发挥“党校姓党”的独特优势,及时跟进以习近平同志为核心的党中央理论创新,稳步推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、研究和宣传等各项工作。

关键词:中国特色社会主义;马克思主义;学习;研究中心;习近平总书记;重要讲话;中央党校科研部;理论研究;宣传;党校系统

作者简介:

  在理论研究上走在前列

  2018年4月10日,中央党校主楼大会议室,正在举办中央党校青年学者论坛。这次论坛的主题是“习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义的原创性贡献”。中央党校科研部负责同志表示,我们之所以选这个主题,是因为习近平新时代中国特色社会主义思想是具有原创性、时代性的21世纪马克思主义。正因为有这样的原创性贡献,我们说习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界。

  党的十八大以来,中央党校校委高度重视习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释工作,要求紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话和党中央的重大决策部署开展课题研究,形成高质量研究成果,提供高质量决策咨询,取得了显著成就,在研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想方面发挥了重要引领作用。

  (一)加强对研究阐释工作的组织领导。

  中央党校常务副校长何毅亭强调,中央党校要在全面准确深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想方面走在前列。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深、内涵丰富,要从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角开展全方位系统研究,全面准确深入阐释这一重要思想的理论精髓、核心要义、逻辑体系、精神实质、理论来源、时代基础、实践要求、重大意义、历史地位等,同时要对一些涉及领域广、具有管总性质的问题进行梳理研究,对习近平新时代中国特色社会主义思想涉及的各个领域的思想开展研究。

  中央党校校委高度重视习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释工作,先后成立了中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心工作领导小组和专家委员会,党的十九大之后,经中央批准成立了中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,全校上下对理论研究和理论创新形成高度共识。中心的重要规章制度都经校委会审核。常务副校长何毅亭兼任中心主任,对中心工作给予悉心指导和大力支持。他强调,党校科研人员要用好“三支笔”(写理论文章、写学术文章、写决策咨询报告),要“用学术讲政治”,并亲自担任三个“马克思主义理论研究和建设工程”课题的第一首席专家,组织全校精兵强将深入研究习近平治国理政思想,撰写系列理论文章,产生了广泛社会影响。他主持撰写的研究报告《习近平治国理政思想研究》,其中一些重大论断、重要观点受到理论界高度评价。中心组织发表的文章质量较高,产生了良好社会影响。为中心撰稿的同志在重大时间节点主动放弃休息时间,加班加点保证工作任务优先完成,发挥了理论研究和宣传轻骑兵的作用。全校形成了理论研究和理论创新的浓厚氛围。

  体现特点,抓好重点,呈现亮点。中央党校科研工作的特点是“用学术讲政治”;工作的重点是“用好三支笔”;工作的亮点是打牢工作支点,综合利用多种资源,采取多种手段,注重各种结合,全面推进工作,形成集群效应。一是与职能部门工作紧密结合。中心办事机构设在科研部,科研部主任兼任中心秘书长,有利于整合全校的科研力量,实现资源共享,成果共享,实现中心工作、党校工作和党的理论建设工作统筹安排,同频共振,相互促进。二是与教学和智库建设创新工程紧密结合。由于把马克思主义基础理论创新、思想引领、智库建设作为科研创新任务且同步推进,所以各教研部院在科研组织管理中的责权利更加明确,各部门领导对研究中心工作支持力度进一步加大。三是与科研考核评价体系紧密结合。在中央党校的科研考核评价体系中,对涉及研究中心的工作内容的考核占有较高权重,研究中心的工作得到了各教研部院的高度重视。四是与话语建设等工作紧密结合。研究中心还承担了哲学社会科学话语体系建设工作,近几年约稿和主动投稿被采用率较高,话语征文和课题研究成果比较突出。作为学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的主阵地,党的十八大以来,在中央党校校委的坚强领导下,研究中心发挥“党校姓党”的独特优势,及时跟进以习近平同志为核心的党中央理论创新,稳步推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、研究和宣传等各项工作,各方面取得了较好成绩。

作者简介

姓名:熊若愚 吴青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们