首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
中国代表说中国将继续支持欧盟与联合国加强合作
2015年03月10日 08:17 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:中国常驻联合国副代表王民9日表示,中国将继续支持欧盟进一步加强与联合国在维护和平与安全、促进发展方面的合作。

关键词:欧盟;联合国;合作;中国;中国代表

作者简介:

  新华网联合国3月9日电(记者倪红梅 史霄萌)中国常驻联合国副代表王民9日表示,中国将继续支持欧盟进一步加强与联合国在维护和平与安全、促进发展方面的合作。

  王民在安理会举行的联合国与欧盟合作问题通报会上说,近年来,欧盟同联合国及安理会保持合作,积极参与了伊朗核、中东、马里、中非共和国和布隆迪等地区热点问题的解决。中方对此表示欢迎。

  他说,中方鼓励和支持欧盟继续为维护国际及地区和平与安全发挥建设性作用,希望欧盟同联合国及安理会开展合作时,一要坚持《联合国宪章》确立的主权平等以及和平解决争端等基本原则,致力于通过斡旋、调解等手段解决热点问题。二要在人权问题上尊重各国主权和具体国情,在相互尊重和平等的基础上开展对话和交流,发挥建设性作用。三要利用自身资源优势,根据有关国家的需求并在尊重有关国家所有权的基础上,提供经济、社会援助,增强有关国家自身发展能力,解决滋生冲突的根源问题。

  他说,进一步加强联合国与欧盟等区域组织合作,有助于促进多边主义,巩固和加强国际集体安全机制。中国将继续支持欧盟进一步加强与联合国在维护和平与安全、促进发展方面的合作,以对联合国的工作形成有益的补充。

  王民说,中国高度重视同欧盟的关系。中国国家主席习近平去年成功访问欧盟总部,与欧盟领导人确定了共同打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,为中欧关系发展作出了重要规划。今年是中欧建交40周年。中方愿与欧盟一道,加紧落实双方领导人达成的共识,继续推进《中欧合作2020战略规划》,加强在重大国际地区问题上的沟通和协调,推动中欧战略伙伴关系持续健康稳定发展,共同为促进世界和平、稳定与繁荣作出新的贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们