首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
代表委员建议将防性侵教育纳入义务教育课程
2015年03月03日 05:35 来源:光明日报 作者:靳昊 字号

内容摘要:2日下午,多位全国人大代表、政协委员参加了女童保护座谈会。他们建议,将防性侵教育纳入义务教育课程。废除嫖宿幼女罪,加强立法保护未成年人合法权益。

关键词:义务教育课程;代表委员;未成年人;嫖宿幼女罪;全国人大代表

作者简介:

  本报北京3月2日电(记者靳昊)2日下午,多位全国人大代表、政协委员参加了女童保护座谈会。他们建议,将防性侵教育纳入义务教育课程;废除嫖宿幼女罪,加强立法保护未成年人合法权益;加强对未成年人社会监护制度建设,填补法律法规制度空白。

  会上发布的《2014年儿童防性侵教育及性侵儿童案件统计报告》指出,我国性侵儿童案件广泛存在“两多发”和“两薄弱”的情况:家长、学校及社会各界监护缺位下的临时起意多发,熟人犯罪多发;义务教育小学阶段儿童安全监护薄弱,农村地区儿童安全监护薄弱。

  全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫呼吁建立未成年人公共监护制度。他建议各地妇联、街道办等部门从行动上加大对社区留守儿童、外来务工人员子女等弱势群体的关注。“比如在其监护人不到位的空白时间段,设立多名成人专人在场管理的社区未成年人临时托管点,由社区、行政部门、未成年人监护人三方共同出资维护。”

  全国人大代表、内蒙古自治区集宁市第一中学校长李一飞建议民政部门尽快解决剥夺监护人监护权后的未成年人安置问题,探索成立由第三方社会组织运营的福利机构。

  “最根本的解决途径还是从教育抓起。”李一飞代表指出,目前我国还没有一部由专家撰写、经科学论证的全国性防性侵教材教案。他建议尽快研究出台全国性的权威防性侵课本、教案。全国人大代表、山东艺术学院副院长刘晓静建议,将儿童安全教育纳入九年义务教育课程体系,让“安全教育第一课”作为小学新生入学第一课。

  “废除嫖宿幼女罪,并入强奸罪”是以往全国两会曾被提及的“老问题”。2014年全国两会上,朱征夫委员就提出过废除嫖宿幼女罪的提案。“全国人大已给予了积极的答复,他们也支持废除嫖宿幼女罪,但法律的修订有一个周期。”他对废除这一罪名充满信心。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们