首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
我国将建立校园足球运动技能等级标准
2015年02月12日 05:00 来源:光明日报 作者:晋浩天 字号

内容摘要:11日,全国青少年校园足球工作领导小组第一次会议召开,会议期间重点审议了2015年校园足球工作计划,强调要重点抓好校园足球工作的组织管理、健全全国校园足球竞赛体系等多项举措。

关键词:校园足球;运动技能;等级标准;足球;高中

作者简介:

  本报北京2月11日电(记者晋浩天)11日,全国青少年校园足球工作领导小组第一次会议召开,会议期间重点审议了2015年校园足球工作计划,强调要重点抓好校园足球工作的组织管理、健全全国校园足球竞赛体系等多项举措。“校内要组织班级、年级联赛,同时要组成校队进行跨校、跨区甚至是全国型联赛。”校园足球领导小组办公室主任、教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰向记者介绍,在推进各地普遍开展校内足球竞赛的基础上,分大学、高中、初中和小学四个层级,组织大、中、小学生足球联赛。“高中、大学为全国联赛,每年将分别决出1支高中、大学足球冠军队。”

  王登峰说:“孩子在踢足球时,可能会遇到摔倒、崴脚等伤害,而我们并不能将责任全都推给学校。因此,我们还将制定学生体育运动的安全保险办法等,旨在加强保险种类、保险机制,为学生的体育活动提供有力保障,解决他们的后顾之忧。”

  他表示,2015年将从3个方面开展校园足球队伍的素质培训。“第一,行政推动。今年3月至4月,将分别在全国校园足球发展较好的5县4市共9个地区开展9期校园足球行政人员培训班,在一个多月的时间内,将要培训约2000人。第二,教师培训。今年暑假期间,将集中培训6000名体育教师,教会这些老师上好校园足球课程。第三,我们还将为教练员、裁判员及足球优秀退役运动员提供课程培训的机会。”

  “多年来,我国一直缺乏统一的校园足球训练标准。因此,我们要借鉴足球强国的发展经验,组织编写中小学校园足球教学指南、训练大纲、师资培训大纲和教材。同时,我们还要建立校园足球运动技能等级标准,该标准也应成为足球课程的考核指标。如果可以,还要推广到体育课所有科目之中。”王登峰指出,要以校园足球作为突破口,全面推进学生体育工作改革的发展,最终实现立德树人的目标。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们