首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
发改委:加快发展生产性服务业
2014年08月07日 10:20 来源:证券日报  作者:丁 鑫 字号

内容摘要:在我国经济社会发展的现阶段,加快发展生产性服务业,是向结构调整要动力,促进经济稳定发展的重大举措,既可以有效地激发内需潜力,带动扩大社会就业,持续改善人民生活,也有利于促进产业向价值链高端提升,推动经济提质增效升级。

关键词:生产性服务业;发展;发改委;增速;服务业增加值

作者简介:

  “在我国经济社会发展的现阶段,加快发展生产性服务业,是向结构调整要动力,促进经济稳定发展的重大举措,既可以有效地激发内需潜力,带动扩大社会就业,持续改善人民生活,也有利于促进产业向价值链高端提升,推动经济提质增效升级。”国家发展和改革委员会秘书长李朴民在昨日召开的“加快发展生产性服务业,促进产业结构调整升级”新闻发布会上表示。

  根据相关统计数据显示,今年上半年,我国服务业增加值达到12.54万亿元,增长8%,占国内生产总值的比重达到46.6%,同比提高1.3个百分点,服务业新增企业数量达到129.06万户,占新登记企业总数的78.1%。

  “服务业的快速发展,特别是生产性服务业的迅速发展,对稳增长、促改革、调结构、惠民生发挥了重要作用。”李朴民表示,服务业增加值增速已经连续6个季度超过GDP和第二产业的增速,并且保持着第三产业中的增速最快,占比也继续提高,结构进一步优化的良好势头。

  不过,李朴民强调,目前我国服务业发展水平仍然低于发达国家,特别是生产性服务业的国际竞争力较弱,仍有很大的发展潜力和空间。从国内来看,与产业升级和人民群众日益增长的物质文化需要相比,生产性服务业发展相对滞后、水平不高、结构不合理等方面的问题仍然较为突出,亟需加快解决。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们