首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
“国家治理的现代化与软法国际研讨会”召开
2014年08月03日 05:53 来源:人民日报 作者:王瑞雪 字号

内容摘要:北京大学法学院软法研究中心、北京外国语大学法学院举办的“国家治理的现代化与软法国际研讨会”近日在北京召开。这些著作的出版对于保护和发展少数民族的历史文化,具有重要意义。

关键词:国家治理;现代化;软法;国际研讨会;北京大学法学院软法研究中心;北京外国语大学法学院

作者简介:

  北京大学法学院软法研究中心、北京外国语大学法学院举办的“国家治理的现代化与软法国际研讨会”近日在北京召开。

  与会者指出,软法具有较强的生命力和适应性。国家治理现代化,要求国家治理组织结构现代化、治理方式方法现代化。近年来,各地社区在治理实践中越来越多运用自治公约、组织章程、乡规民约等软法规范来协调关系、化解纠纷。软法规范在社会生活中有效发挥作用,成为重要治理手段。

  与会者指出,应注意健全各行业规章制度,完善市民公约、乡规民约、行为守则等行为规范,把软法与人们日常生活联结起来。软法规范之间可能会有矛盾和冲突,但由于软法本身在制定、修改、实施等方面较为灵活,程序比较简便,可依靠更充分协商、更广泛参与、更公开程序来化解矛盾。应通过各种方式将软法规范融入生活,让人们在实践中感知它、运用它。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们