首页 >> 党政院校 >> 热点观察
抓建基层必须顺时应势,提高工作指导效益,充分释放新体制活力 扎扎实实抓基层打基础
2018年04月03日 09:12 来源:解放军报 作者:祖基 字号
关键词:基层建设;抓建基层;打仗;部队;习近平强军思想;工作指导;备战;先进典型;坚持;职能

内容摘要:习主席指出,基层是部队全部工作和战斗力的基础,抓基层打基础保稳定的工作一刻也不能放松。面对新的时代背景、新的职能使命、新的体制编制,基层单位的类型编成、职能任务、人员装备等更加多元多样,遇到的新情况新问题前所未有,基层部队实现了立体性重塑,基层建设特点规律发生了重大变化,抓建基层必须顺时应势,提高工作指导效益,充分释放新体制活力。总结推广用习近平强军思想建设基层、培育官兵的先进经验和典型,力争推出一批富有时代特色、影响广泛的基层全面建设先进典型,为新时代新体制下抓建基层树立样板。

关键词:基层建设;抓建基层;打仗;部队;习近平强军思想;工作指导;备战;先进典型;坚持;职能

作者简介:

  习主席指出,基层是部队全部工作和战斗力的基础,抓基层打基础保稳定的工作一刻也不能放松。面对新的时代背景、新的职能使命、新的体制编制,基层单位的类型编成、职能任务、人员装备等更加多元多样,遇到的新情况新问题前所未有,基层部队实现了立体性重塑,基层建设特点规律发生了重大变化,抓建基层必须顺时应势,提高工作指导效益,充分释放新体制活力。

  牢固确立习近平强军思想的指导地位

  习近平强军思想是马克思主义军事理论中国化时代化的新飞跃,是人民军队的强军之道、制胜之道,为加强基层建设赋予了新的时代内涵、提供了根本指导遵循。我们要高度自觉地用习近平强军思想塑造新型人民军队,并将其贯注到基层建设各领域全过程。

  把习近平强军思想作为分析形势、查找问题、理清思路的强大武器。强军迈入新时代、站上新起点,给基层建设提出了更高的标准和要求。必须认真学习领会习主席关于加强基层建设的重要论述,深刻领悟其重要地位、目标任务、重点关键、主体力量等,切实掌握思想武器,站在实现强军目标、建设世界一流军队的高度,认真分析基层建设形势任务,深入查找差距不足和薄弱环节,理清抓建基层工作思路,科学制定具体规划计划,明确固强补弱、再上台阶的“路线图”“任务书”,始终保持基层建设的正确方向。

  坚持用习近平强军思想建连育人。习主席反复强调,要牢固树立强基固本思想,始终把工作重心放在基层。近年来,部队重要工作和大项任务繁重,一些领导和机关抓建基层的精力不够集中。必须坚持士兵至上、基层第一,不管任务再重、头绪再多、矛盾再大,始终保持抓基层打基础的重心不偏、精力不散、力度不减。健全落实挂钩帮建、检查督导、上下联动等机制,持续做好帮建支部、帮带干部、帮抓骨干工作,突出加强对新型作战力量、新组改建部队和小散远直单位的重点帮建。认真落实团以上领导和机关干部当兵蹲连等制度,推进当兵蹲连制度常态长效落实,探索跨军兵种、战区机关到战区军种部队当兵蹲连的内容、方法和途径,改进工作作风,加强工作指导,提高基层建设质量效益。

  总结推广用习近平强军思想抓建基层的重大典型。注重加强舆论引导和典型指导,持续开展创先争优活动,深入开展向海军372潜艇、西藏军区岗巴营、武警成武县中队、“大功三连”等先进典型学习活动。总结推广用习近平强军思想建设基层、培育官兵的先进经验和典型,力争推出一批富有时代特色、影响广泛的基层全面建设先进典型,为新时代新体制下抓建基层树立样板。

作者简介

姓名:祖基 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们