首页 >> 党政院校 >> 热点观察
要重视农村养老问题
2017年11月03日 10:28 来源:吉林日报 作者:张志伟 郭硕慧 字号

内容摘要:目前,我国老龄化趋势越来越明显,截至2015年底,我国60岁以上人口已达2.22亿,占总人口比例的16.1% ,其中,农村老人占70% 。农村人口占总人口比例较大,农村养老问题值得重视。实现农村养老保险基金保值增值。

关键词:农村养老问题;老年人口;养老;老龄化;总人口比例

作者简介:

  目前,我国老龄化趋势越来越明显,截至2015年底,我国60岁以上人口已达2.22亿,占总人口比例的16.1%,其中,农村老人占70%。农村人口占总人口比例较大,农村养老问题值得重视。

  由于适龄劳动人口向城市的流动,出现明显的老龄化城乡倒置问题,农村老龄化高于城镇,且高出4个百分点。通过调查数据分析,预计2020年,我国80岁以上老年人口达到2700万人,占老年人口的11.7%,到2050年达到1.2亿人,占老年人口的25.7%,我国高龄老人占老年人比例大,高出世界平均水平约5个百分点。老年人口数量上升的同时,控制出生率,使出生率下降,就会出现“少子化型老龄化”,这样会加速老龄化的进程。随着医疗水平的提高,人们寿命延长,未来老龄化现象会更加严重。由于受生活习惯、经济条件等因素的影响,农村地区老年人口难以随子女迁往城镇,农村老年人长期与子女分开生活,空巢比例逐渐提高。三化并存的老年生活问题,为农村养老带来更大挑战。

  家庭养老是农村老年人最主要的养老方式,目前约有75%的农村老年人通过这种方式来养老。社会不断进步,农村家庭结构的变化以及受生存等因素的影响导致家庭养老功能逐渐弱化。同时许多农村成年劳动力外出打工,导致农村成年人向城市转移,使得农村许多家庭出现空巢现象。

  农村老年人口的激增,已经成为一种趋势。应对人口老龄化,主要是应对养老,包括应对老有所依、老有所医的经济基础、养老保障制度和养老服务体系的建立,等等,确实还不够牢固。即使家庭经济条件不错,也存在应对看病贵、看病难的风险。一生的财富积累,可能会在生命走到尽头的5年时间里,消费殆尽。这是一个公式,不算不知道,一算吓一跳。

  养老,是家庭和社会的责任,更是政府的使命。尽管这个难题不是在短时期内就可破解的,但必须当做一件重要的民生大事来办。不仅要从政策上关注,还要从制度上关注,扭住养老主要在于病有所医、老有所养这个牛鼻子,切实搞好服务。要积极构建农村养老保障体系,需要统筹规划、因地制宜,逐步推进多形式的农村养老保障体系的建立和完善。要形成以家庭养老为主,社会养老为辅的保障机制,努力建立农村社会养老机制,发挥社会力量,创造财富投入到农村老年保障上,统筹城乡发展,增加农民收入,政府、农村企业、个人共同出资的三方社会养老保障体制,建立农村养老保险基金,本着“集中并适当分散风险的原则”,实现农村养老保险基金保值增值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们