首页 >> 党政院校 >> 热点观察
面试未必要有标准答案
2017年02月28日 08:02 来源:光明日报 作者:朱昌俊 字号

内容摘要:一份只有10道题的面试考卷,没有一个求职者答对。

关键词:面试;标准答案;求职者;试卷;试题

作者简介:

  一份只有10道题的面试考卷,没有一个求职者答对。这份试卷涵盖了国学、茶道、养生、诗词、佛学,出题的公司负责人称一是考察求职者的综合素养,同时也是在面试中观察求职者在面对难题时的态度。

  从题型和内容上看,这份试卷确实堪称另类,一些试题甚至在网上都找不到答案。然而倘若网上都有现成的标准答案,面试也就失去了意义。面试者所谓的对试题的不适应,与其说是题目太难、太刁钻,不如说是因为试题不再有标准答案,颠覆了他们此前在学校教育和职场中的既有经验。事实上,随着信息社会的到来,越来越多的公司都在试图打破“应试教育”式的面试,这也体现了社会用人观以及人才评价体系的改变与优化。只要考试在程序上是公平的,就不应该被苛责。而在一定程度上,这些摆脱标准答案的考题,也是对传统“应试教育”的一种倒逼,未尝不是好事。

  (原载于光明网 作者:朱昌俊 摘编:贺梓秋)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们