首页 >> 党政院校 >> 热点观察
守住特色才能文化自信
2017年02月06日 21:24 来源:浙江日报 作者:杨于泽 字号

内容摘要:在多元文化相互碰撞的时代,文化自信就要“不畏浮云遮望眼”,坚定道路自信、理论自信、制度自信,并将这些精神动力外化为行动的力量。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化生命力持有的坚定信心,在对自身文化抱有强烈信任和发展的理想信念之下,才能获得坚持和坚守的信心。有个别人在谈论文化自信的时候,往往把我们自身的文化片面地理解成传统文化,羞于提及革命文化,不承认社会主义先进文化的存在及其价值,这是十分错误的。在这个多元文化相互碰撞的时代,文化自信就要“不畏浮云遮望眼”,要敢于阐释宣传中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,多从它们中吸取精神营养,坚定我们的理想信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信,并将这些精神动力外化为行动的力量。

关键词:革命文化;传统文化;碰撞;自身文化;中国特色社会主义;改革开放;不畏浮云遮望眼;外化为行动;文化自信;坚定道路;革命精神

作者简介:

  在多元文化相互碰撞的时代,文化自信就要“不畏浮云遮望眼”,坚定道路自信、理论自信、制度自信,并将这些精神动力外化为行动的力量。

  没有文化自信,所谓理想信念就成了无源之水、无本之木。全球化时代是一个文化多元的时代,各种文化相互碰撞、相互取长补短,正是在这样一个多元文化的大背景下,强调文化自信越来越有必要,也越来越重要。

  文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化生命力持有的坚定信心,在对自身文化抱有强烈信任和发展的理想信念之下,才能获得坚持和坚守的信心。这种自信不是孤芳自赏、固步自封,而是以开放的态度海纳百川、博采众长,但要在开放中坚守自身文化的源流,认清自身的文化特色,保持文化的主体性。因为自信,所以不怕开放;也只有在开放中,方能彰显中国文化的本色。

  文化自信的前提是文化自觉,对自身文化的内涵、价值、特性等要有足够的认识。作为文化的主体不了解自己的文化,文化自信自然无从说起。有些“言必称希腊”的人,对自己民族的文化往往不甚了了,他们将文化的自我厌弃当成一种时髦。只有对主体文化有足够的认知,我们才能在文化的碰撞与比较中知道短长,文化自信由以产生与维持。

  中国人由以产生自信的文化不是一种泛泛的文化,它具有中国特色、中国风度和中国气派。这种中国特色的文化包括三大组成部分:中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。中华优秀传统文化是祖宗最富贵的遗产。革命文化包括党领导人民在革命战争时期形成的优良传统和作风,培育形成的各种革命精神。社会主义先进文化在社会主义建设和改革开放中形成和发展,明显特征是中国特色社会主义的共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。在世界上都是独一无二的。

  有个别人在谈论文化自信的时候,往往把我们自身的文化片面地理解成传统文化,羞于提及革命文化,不承认社会主义先进文化的存在及其价值,这是十分错误的。传统文化既有精华,又有糟粕,优秀的传统文化是中华民族的文化基因。革命文化源流于革命时代,在当代改革开放的伟大革命中延续和发展,具有鲜明的时代意义。当代中国的生动发展实践体现了社会主义事业的深化认识,中国特色社会主义道路开创的中国奇迹,坚定了我们对社会主义先进文化的信心。

  在这个多元文化相互碰撞的时代,文化自信就要“不畏浮云遮望眼”,要敢于阐释宣传中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,多从它们中吸取精神营养,坚定我们的理想信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信,并将这些精神动力外化为行动的力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们