首页 >> 党政院校 >> 热点观察
加强新领域特殊战舆论工作
2016年01月28日 09:55 来源:学习时报 作者:高文俭 字号

内容摘要:开启大国之间新领域特殊战舆论工作谈判机制,外交部根据需要实时发声,新领域特殊战舆论部门,利用好一轨或一轨半国家级或半官方军事论坛,并建立国家层面的军方谈判协商机制,实现明谈暗打、边打边谈、以打促谈,营造有利于我的舆论导向和氛围。

关键词:舆论;新领域;特殊战;舆论;敌对势力;网络空间

作者简介:

  新领域特殊战是一种全新的作战样式,是在太空进行断源毁网、网络空间实施击点瘫网,以定向能、动能、病毒等非传统手段及方式实施的作战行动。新领域特殊战舆论工作,是指舆论工作者针对公众对所发生新领域特殊战的舆论意见,进行引导、控制和处理,创造有利于我方取得战斗胜利的公众舆论环境,赢得国际社会和人民群众广泛支持的工作。开展好新领域特殊战舆论工作,要遵循网络时代舆论宣传工作规律,紧贴部队实战需要和公众舆论动向,赢得舆论斗争主动权。

  建好舆论工作力量。国家和军队有关部门要搞好统筹协调和战略规划工作,使新领域特殊战舆论工作在高层切实有人抓有人管。要着眼网络信息安全,成立舆论工作指挥控制中心,负责开展新领域特殊战舆论工作的具体计划和日常组织领导。建立全军信息技术中心和信息保障基地,加强新领域特殊战人员实体和武器实体力量建设,加强虚拟空间软杀伤手段建设。大举招募计算机、工程、数学、外语、航空航天、测控、卫星等方面的优秀人才,招募软件工程师、IT安全专家、信息战专家等,不断充实舆论工作实体人才力量。对新领域特殊战舆论工作人才的培养,由国家提供技术培训与支持,建立全军新领域特殊战媒体人才信息库,采取院校培训、军地合训、组织集训等方式培养人才,努力建设一支对党忠诚、业务精湛、熟悉军事、作风硬朗的新领域特殊战媒体人才队伍,努力培养一批“网络斗士”和“太空勇士”。

  占领道义的制高点。自古以来,作战双方都强调师出有名,开展舆论工作同样如此,只有具备正义性,才能占据斗争的制高点。在新领域特殊战中,要充分考虑世界的多样化特点和现实发展状况,反映大多数国家的心声和愿望,为各国采取平等对话与和平方式解决争端提供条件。一方面,要做到“棋高一招”。就是斗争的出发点要高于对方,不能被敌方牵着鼻子走,以致处于解释、辟谣和反驳的不利境地,提出比敌方更加高明的主张,从而让国际社会看到我们坚守正义、维护和平、被迫反击的一面,敌方维护霸权、侵略扩张的非正义的一面,进而赢得国际舆论的支持和同情。另一方面,要坚决维护我们的“国际话语权”。在制定太空战、网络战等新领域特殊战的国际条约、规则时,我们尽量作为发起国积极组织,如果别国率先发起我们要积极参与,比如限制激光、微波等定向能武器的研制,限制网络病毒武器向民生支撑领域的攻击,网络空间的自卫权,国际网络安全协议等,要争取符合大多数国家的利益。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们