首页 >> 党政院校 >> 热点观察
修身必须从严
2015年09月24日 09:53 来源:学习时报 作者:刘诗富 字号

内容摘要:”近年来查处的一些腐败案件,很多是由于干部“修身不严”造成的,从小恩小惠到房子车子,由小变大,从潜入深,越陷越深,最终堕落成遭人唾弃的腐败分子,着实让人痛心。

关键词:修身;习近平;制度;领导干部;县委书记

作者简介:

  “物必先腐,而后虫生。”近年来查处的一些腐败案件,很多是由于干部“修身不严”造成的,从小恩小惠到房子车子,由小变大,从潜入深,越陷越深,最终堕落成遭人唾弃的腐败分子,着实让人痛心。

  “从善如登,从恶如崩”,“由俭入奢易,由奢入俭难”。严以修身,意味着节制、付出和坚持,是给自己套上一套无形无影却无处不在的“枷锁”,需要顽强的意志和崇高的品格,其中艰辛恐怕只有修身者自己最清楚。反之,修身不严,得过且过,往往会高朋满座、前呼后拥,朝歌夜弦、醉生梦死,获得暂时的愉悦和享受。两千多年前,孔子发出“吾未见好德如好色者也”的感叹,说的就是这个道理。

  修身应以“修心”为先。古人讲:“欲修其身者,先正其心”,“修其心,治其身,而后可以为政于天下”。言由心生,行由心生。修心是修身的内在要求和本质特征。心不正,则身必斜、行不端。今年1月12日,习近平总书记在同中央党校县委书记研修班学员座谈时强调,做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。各级领导干部“修心”,就要以“四有”为目标,始终以平和之心对名、以淡泊之心对利、以敬畏之心对权。

  修身应以“立德”为要。国无德不兴,人无德不立。司马迁说:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”道德对于一个人、一个政党、一个社会,都具有基础性作用。它是指针、是方向,一个人只有明大德、守公德、严私德,才能不误入歧途,实现自身的价值。所以,必须抓好道德建设这个基础,把加强道德修养作为人生必修课,做到以德修身、以德立规、以德定行,涵养好政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德。

  修身应以“践行”为本。王阳明讲,“知是行之始,行是知之成”。习近平总书记指出,“知”是基础是前提,“行”是重点是关键,必须以知促行、以行促知,做到知行合一。领导干部始终要有知行合一的自觉,将修心、立德的成果内化为精神追求,外化为自觉行动,深思笃行、务实求新,不因蝇头小利而鼠目寸光,不为虚名荣耀而急功近利,坚持做到政治上跟党走、经济上不伸手、生活上不丢丑。

  严以修身,可以帮助我们练就“金刚不坏之身”,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。但是,冰冻三尺非一日之寒,严以修身也非一日之功。严以修身,只有进行时,没有完成时,永远在路上。应从以下方面努力去做。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们