首页 >> 党政院校 >> 热点观察
综合执法如何“下笔”
2015年08月06日 09:06 来源:学习时报 作者:杨小军 字号

内容摘要:党的十八届四中全会要求,要深化行政执法体制改革,并把推进综合执法,大幅减少市县两级政府执法队伍种类作为重要的“抓手” 。

关键词:执法;街道办事处;法律;综合执法机构;管理权

作者简介:

  党的十八届四中全会要求,要深化行政执法体制改革,并把推进综合执法,大幅减少市县两级政府执法队伍种类作为重要的“抓手”。如何在法律规定和制度操作层面按照中央要求做好深化执法体制改革与综合执法这篇“大文章”,有四个法律问题须认真研究。

  法律依据问题

  按照在法治轨道内推进改革的原则,这些要求首先应当在法律上体现出来,即制定和修改相应的法律规定,在此法律基础上推进综合执法,而不是根据政治与政策要求直接“操刀”。

  目前有两部法律规定与综合执法有关。一是《行政处罚法》,二是《行政强制法》。《行政处罚法》第十六条允许一个行政机关行使另一个行政机关的行政处罚权,这就是相对集中处罚权制度的法律依据。《行政强制法》第十七条规定,依据行政处罚法的规定行使相对集中行政处罚权的行政机关,可以实施法律法规规定的与行政处罚权有关的行政强制措施,即相对集中行政强制措施权制度。这也就是说,目前的法律只是规定了相对集中处罚权制度和相对集中行政强制措施权制度,所集中或者综合的是行政处罚权和行政强制措施权。而综合执法改革,所综合的是行政执法权。该行政执法权,是否只有行政处罚权和行政强制措施权,政策没有明确,法律也没有规定。比如,行政强制执行权、行政监督检查权等,从理论上讲,属于行政执法权内容无疑,但却不在行政处罚权和行政强制措施权范围之内。所以,相对集中行政处罚权和相对集中行政强制措施权的法律依据充分,但综合所有的行政执法权的法律依据则不足。虽然有观点提出,可以从行政处罚权和行政强制措施权之中,“引导出”其他的行政执法权。但笔者认为,这样理解有损法律的权威和严肃性,有些想当然了。法无授权不可为,这个原则不是空泛的话语,而是针对每一项行政权力而言的。行政处罚权和行政强制措施权的集中或综合,要扩大到其他行政执法权,必须有法律的明确规定。因此,推进综合执法,须要制定或者修改相应的法律法规,完善法律依据,使这个改革真正做到于法有据。

  综合范围问题

  综合执法的范围都包括哪些部门?按照十八届四中全会决定的要求,一是部门内的综合,二是部门之间的综合。这里,不讨论部门内执法权综合问题,只讨论部门之间执法权的综合问题。因为后者更复杂,更具有典型意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们