首页 >> 调研报告 >> 社会
调查报告:空巢独居现象明显 超八成老年人患有慢性疾病
2016年03月22日 09:10 来源:兰州晚报 作者:徐倩影 字号

内容摘要:建立“医养结合”服务机构多元化模式,可在养老机构中设立医疗机构,将养老机构和医疗机构近距离规划,合作服务。

关键词:医养结合;老人;政协委员;老年人;农村;留守;养老问题;建立;生活;居家养老

作者简介:

  政协委员针对养老问题提建议 城区需建立医养结合新型养老模式

 

  兰州晚报讯(记者徐倩影)2015年末,兰州市老龄工作委员会办公室首次发布我市居家养老状况调查。调查报告显示,兰州市户籍老年人口(60周岁以上)已达59.22万。在有效问卷中,近80%的老年人不愿住养老机构,空巢现象与独居现象明显,超80%的老年人患有慢性疾病。目前,我市老年人口比例高于全国和全省的平均水平,而居家养老是兰州城区老年人的主要养老方式。为了让我市老年人生活得更加安逸幸福,此次两会期间,有关养老问题的提案有近10个,委员们在深入调研的基础上,提出诸多意见与建议。

  建立“医养结合”新型养老模式

  今年76岁的王秀芬,现居住在七里河区梁家庄。老伴早年去世后,王老太太一直在虚拟养老院“夕阳乐”餐桌解决吃饭问题。长期一个人生活,女儿通常在周末来看望老人。“儿女们每天打打电话,平时除了忙着自己的小家,还得忙工作,压力也不小。我只要不生病,问题就不大,可要是生病了就很麻烦……”王秀芬老人说。对于大多数老人而言,最担心的就是自己生病谁来照顾?

  对此,今年两会上,市民盟在《关于大力加强我市医养结合服务工作》提案中写到,随着老年人空巢化和独居化现象的加剧,失能、半失能老人日益增多,正面临着“医院不能养,养老院不能医”的困境。为此,兰州市迫切需要建成一批兼备医疗卫生和养老服务资质及功能的“医养结合”服务机构。

  因此,市民盟建议:将“医养结合”服务机构建设纳入我市“十三五”规划,列入政府工作议事日程和为民办实事项目,列出时间表;建立“医养结合”服务机构多元化模式,可在养老机构中设立医疗机构,将养老机构和医疗机构近距离规划,合作服务;推进基层医疗卫生机构和医务人员与社区、居家养老结合,与老年人家庭建立签约服务关系,为老年人提供连续性的健康管理服务和医疗服务;出台具体、细化、可操作的优惠政策,鼓励社会力量参与“医养结合”服务工作,兴办不同类型、层次的“医养结合”服务机构,满足不同人群的多元化需求。

  提高农村五保户、低保户及高龄老人生活补助标准

  两会上,城市养老问题备受热议的同时,农村养老问题同样得到了委员们的关注。政协委员翟建设对榆中县北山哈岘、园子岔、贡井和中连川4个乡,60周岁以上的留守老人进行摸底调查。4个乡人数达29456人,其中留守老人1203人。

  “随着城市化进程的不断加快,农村劳动力迅速向城市转移。”翟建设说。在农村,由于老人们生活缺乏照料,安全隐患多,如北山地区居住相对分散,绝大部分为单家独户,老人一旦遇到意外,根本无法得到及时有效的应对。而且农村留守老人的患病率非常高,在走访的33名对象中健康状况差的占7.2%,患慢性病的占65.5%。但因为经济收入低,生活条件较差,再加上没有养老保险,部分人未享受任何形式的医疗保障,即便参加了新型农村合作医疗,仍有不少老人因负担不起补偿起付标准线以下的费用,而放弃看病就医。

  为了尽快改变农村养老现状,翟建设在关注《北山地区留守老人问题》的提案中建议:提高对农村五保户、低保户及高龄老人的生活补助标准;完善社会救助机制,加大对高龄、无生活来源、长期患病、久治不愈、丧失生活自理能力,符合临时救助或农村低保条件的留守老人的救助力度;构建农村养老服务体系,以家庭为核心,以村、社为依托,为农村留守老人提供必要的生活照料、卫生保健、法律援助、精神慰藉等养老服务;同时加大对农村老年文化场所建设力度,完善娱乐设施;开展结对帮扶工作,对农村留守老人在村委会建立家庭档案,结合这几年开展的扶贫情况,定期上门家访并进行跟踪服务,及时了解掌握留守老人的基本情况,并解决一些实际问题。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们