首页 >> 调研报告 >> 社会
报告显示:农村家庭收入差27倍 房地产业收入最高
2015年12月08日 08:25 来源:羊城晚报 作者:王倩 蔡珊珊 字号

内容摘要:结果显示, 2014年全国有收入的劳动者的工资平均数为30197元,与2012年相比,年均实际增长速度达到9.1%。

关键词:平均工资;房产业;农牧业;平均收入;收入

作者简介:

    数据显示收入状况:

    2014年平均工资三万 房产业最高农牧业最低

 

  羊城晚报讯 记者王倩、通讯员蔡珊珊报道:中山大学社会科学调查中心智库报告之《中国劳动力动态调查:2015年报告》6日发布。报告样本覆盖除港澳台、西藏、海南之外的全国29个省市,共完成401个村居问卷,14226份家庭问卷和23594份劳动力个体问卷。结果显示,2014年全国有收入的劳动者的工资平均数为30197元,与2012年相比,年均实际增长速度达到9.1%。

  农村家庭收入差27倍

  该报告表示,统计数据是将劳动力收入调查数据中最高的1%和最低的1%列为“异常值”,因为这些收入可能高或者低得异乎寻常,容易导致平均值发生偏差。

  以往网友感叹自己“拖后腿”,往往是由于收入差距造成。据统计,全国平均总收入最高的20%家庭,收入达到153546元,最低的20%家庭,平均总收入只有7155元,差距达到21倍。城市和农村内部的差距也非常大,城市最高收入组家庭平均总收入是最低组的约12倍,农村的差距则高达27倍。

  老板和农民的收入差距有多大?调查显示,东部雇主的经营性收入平均最高,达到105253元,西部农民的平均收入最低,仅为8829元。

  房地产业收入最高

  学历水平和收入水平有多大关系?总的来说,学历越高,平均收入越高,本科及以上学历总平均收入最高,达到58875元,而且收入增加幅度最大。另外,从未上过学的人做生意收入最低,平均仅有9747元,大专学历者做生意最厉害,平均收入达到68285元,超过了本科及以上学历者。

  据调查,不同行业收入差别较大,总收入最高的是房地产业,平均为67873元,收入最低的是农林牧渔业,平均收入为17860元。工资收入方面,科学研究和综合技术服务行业的平均工资达到64775元,仅次于房地产业的66987元,远高于其他行业,如餐饮业平均工资仅为28503元。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们