首页 >> 调研报告 >> 经济
广东发布白皮书:三成出口企业受制技术性贸易壁垒
2015年10月15日 11:00 来源:21世纪经济报道 作者:戴春晨 字号

内容摘要:TBT措施正取代传统的关税壁垒,成为贸易新的主要障碍。

关键词:白皮书;出口企业;技术性贸易壁垒;广东;出口

作者简介:

  TBT措施正取代传统的关税壁垒,成为贸易新的主要障碍。

  外贸大省广东遭遇新的挑战:技术壁垒正取代关税壁垒,成为企业“走出去”的主要障碍。

  10月14日,广东省质监局联合广东省商务厅在珠海发布《广东省技术性贸易措施年度报告(2015年)》白皮书(下称“白皮书”),分析该省应对技术性贸易壁垒(TBT,technology barrier to trade)的现状与趋势。白皮书指出,近十年来,广东省受到国外TBT影响的企业基本维持在三成以上,这样的形势在全国各省最为严峻;从企业遭受贸易壁垒的数量看,TBT已成为广东省仅次于汇率的第二大出口障碍。产生这种状况的原因,不仅在广东产业处于全球中低端,也和当前企业转型升级能力不强、产品标准管理不足有关。

  多名广东官员在白皮书发布会现场表示,广东省将加快推动出口企业同目标国标准、国际贸易通行准则对接,推动广东出口企业的转型升级;而对于恶意设置的技术门槛,广东官方将坚决引导出口企业运用WTO规则,争取自身的合理权益。

  TBT致出口企业受损严重

  TBT措施正取代传统的关税壁垒,成为贸易新的主要障碍。

  白皮书观点认为,由标准与技术法规、合格评定程序共同构成的TBT措施,成为了一些国家施行贸易保护的主要工具,是时下变动最频繁、最难应对的贸易壁垒,中国企业蒙受较大损失。

  白皮书统计数据显示,自2007年以来,广东出口企业受TBT影响的比例大体维系在30%以上。虽然这一数据在2012年降至略低于30%,但到2013年又逼近50%。其中,受影响严重的玩具家具类和木材纸张类企业,占比基本在一半以上。

  广东省商务厅公平贸易局贸易救济处处长岳阳认为,TBT之所以拦住广东企业“走出去”的步伐,有广东产业处在全球产业链中低端的客观原因,也有企业自身的原因。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们