首页 >> 读报
新媒体行业呈融合发展新业态
2019年07月02日 10:36 来源:中国新闻出版广电报/网 作者:常湘萍 字号
关键词:媒体发展;创新;融合

内容摘要:6月 25日,《新媒体蓝皮书:中国新媒体发展报告》(以下简称《报告》)第10版发布当天,便引发了一波对中国新媒体发展的热议,其中不但有对2018年中国新媒体发展状况的全面总结,也在解读的基础上对新媒体未来发展点明了趋势,并且客观地分析了其发展中存在的问题.在该《报告》发布的同时还举行了新媒体发展研讨会,行业从业者、学者就我国新媒体发展现状与趋势及媒体融合等焦点问题进行了深入研讨。据人民网副总裁、人民网研究院院长唐维红介绍,现在的《人民日报》不仅仅是一张报纸,也是一个网络的新兴媒体,构建了报网端微10多种媒体的全媒体传播渠道,综合受众超过9亿。

关键词:媒体发展;创新;融合

作者简介:

  6月25日,《新媒体蓝皮书:中国新媒体发展报告》(以下简称《报告》)第10版发布当天,便引发了一波对中国新媒体发展的热议,其中不但有对2018年中国新媒体发展状况的全面总结,也在解读的基础上对新媒体未来发展点明了趋势,并且客观地分析了其发展中存在的问题,理性地探析了其对社会的多元影响。在该《报告》发布的同时还举行了新媒体发展研讨会,行业从业者、学者就我国新媒体发展现状与趋势及媒体融合等焦点问题进行了深入研讨。

  融合发展有新动向

  通过分析2018年西方媒体融合的特点来观察中国媒体发展的趋势,中国社会科学院大学媒体学院执行院长漆亚林得到一些结论。其一,在平台与媒体合作方面,为确保信息的权威性和公信力,平台方更多地开始与主流媒体合作;其二,智能技术成为内容生产机制创新的驱动力;其三,平台与媒体的关系更趋复杂,彼此需要但各有所需;其四,传统媒体有所反弹,但反弹高度有待观察。

  “当今传媒业的意义不仅仅在于媒体本身,更在于它对整个社会资源的整合。”中国人民大学新闻学院党委书记周勇认为,习近平总书记提出的建设“四全媒体”要求显示出了传媒业生态的大变化,在新媒体研究方面可以更多关注新的产品形态和融媒体发展的溢出效应。

  当前的社会舆论越来越多地在新媒体平台上生成,呈现出“显舆情”减少,“隐舆情”暗流涌动的状态。人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新认为,凝聚社会精英阶层达成共识对社会生态的稳定有至关重要的作用。对此,他建议,一方面,重视涉经济的舆论引导,讲舆论引导不仅是意识形态问题,经济话题舆论场的引导也至关重要;另一方面,研究政策走向,要凝聚共识、上下一心,做到社会舆论通畅表达,为经济的发展营造相对宽松的、有利的发展环境、政策环境、舆论环境。

  主题报道成实验场

  《报告》显示,过去一年,在庆祝改革开放40周年等主题报道中,各媒体单位以及各新媒体平台均用不少新技术进行创新报道,彰显了新的传播力。

  据人民网副总裁、人民网研究院院长唐维红介绍,现在的《人民日报》不仅仅是一张报纸,也是一个网络的新兴媒体,构建了报网端微10多种媒体的全媒体传播渠道,综合受众超过9亿。作为一个正值青春的新兴媒体,人民网在探索发展过程中,有三方面的创新使其保持媒体鲜活的生命力和创新力。首先是守正创新。回归新闻,重塑竞争力。其次是技术创新。为保持媒体的生命力和创造力,在人工智能、虚拟现实、区块链等技术如何与自身业务相结合方面做布局和尝试。再次是机制创新。为了更好地适应当下媒体生产传播形式,今年全国两会期间人民网便启动优化机制。内容部门重新布局,成立了深度报道调查部、评论部等,以期通过机制的创新能焕发出更大的创造力。

  晓之以理的同时少不了动之以情,新媒体环境下打造内容爆款,仅依靠黑科技的助力是远远不够的。媒体应站在用户的角度思考,在更新形式的同时回归新闻,重塑竞争力。北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明认为,一段时间的学习或是某种开放性的整合连接,能解决新技术进入传媒领域后所带来的一系列挑战,但现在更需要解决的是顶层设计问题。打通顶层思路对传媒的新媒体而言能更自觉、有效地驾驭时代潮流,掌握未来局面。

  新媒体发展推动“四新经济”

  2019年是5G元年,随着5G的商用,对新媒体产业公司来说VR、AR、MR可有效落地,通过物联网的落地更可实现万物互联。行业中新技术的应用也将形成新的业态。

  中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉认为,近几年新媒体的发展对新技术、新产业、新业态、新模式“四新经济”的发展起到了重要的推动和引领作用。在调研中,他有三个发现:其一,不少金融、电商领域的从业人员是从媒体行业转行过来的;其二,新媒体对于推动新业态发展有重要作用;其三,新媒体和新业态的结合能够产生一些新的产业。他认为,新媒体+新产业并不是一个业态的简单叠加,而是一个资源重组、价值重塑和相互融合、赋能的过程。最终其会形成一个新的媒体生态,也会依托这个新的生态形成新的产业生态。

作者简介

姓名:常湘萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们