首页 >> 读报
媒体:从报道公益到投身公益
2018年06月05日 15:09 来源:中国新闻出版广电报 作者:常湘萍 字号

内容摘要:“六一”前后,越来越多与儿童相关的公益活动宣传报道见之于各新闻媒体,新华公益、微公益、腾讯公益、淘宝公益等网络募捐平台也将与儿童相关的募捐活动推至显著位置。近几年,不少媒体对公益活动从单纯的宣传报道逐步地变为参与其中,这种身份的变化,使得媒体能更好地发挥其自身特点倡导、推广公益行为。”蔡礼强认为,媒体关注慈善活动、搭建募捐平台可以使更多的慈善项目与社会组织被大众所熟知,成立社会组织从事募捐活动则可更进一步专业、持续地从事慈善事业,采用新媒体募集方式则可让受众随时随地参与其中。“公共媒体的舆论监督使得政府在公共治理方面监管机制更加完善,慈善募捐活动更加公开透明。

关键词:募捐;公益;捐赠;公开;宣传报道;新闻媒体;栗燕杰;基金会;慈善活动;慈善组织

作者简介:

  “六一”前后,越来越多与儿童相关的公益活动宣传报道见之于各新闻媒体,新华公益、微公益、腾讯公益、淘宝公益等网络募捐平台也将与儿童相关的募捐活动推至显著位置。近几年,不少媒体对公益活动从单纯的宣传报道逐步地变为参与其中,这种身份的变化,使得媒体能更好地发挥其自身特点倡导、推广公益行为。

  《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》)自2016年9月1日施行至今已近两年,我国的慈善募捐环境越来越规范,什么样的公益慈善行为才是合法的?媒体如何发挥自身优势合法参与公益慈善活动?带着这些疑问,《中国新闻出版广电报》记者与中国社会科学院大学社会组织与公共治理研究中心执行主任蔡礼强、中国社会科学院法学研究所副研究员栗燕杰进行了交流。

  如何专业合法做公益?

  新闻出版行业有着热心公益活动的优良传统,从个案报道征集善款到免费午餐、暖阳基金,媒体在公益慈善领域中始终是不可或缺的部分。从最初的责任使然报道、参与公益活动,到发起慈善项目、成立公益基金,不少媒体做公益已成为日常工作中的常态。现在这些常态化的公益慈善行为都在专业、持续、合法的进行吗?

  “《慈善法》于2016年3月16日通过之后,一系列配套政策规范相继出台,使得慈善捐赠、慈善募捐有据可依,特别是基于互联网的募捐、捐赠活动保持着蓬勃发展的势头。”栗燕杰认为,“针对个案进行募捐是媒体长期以来参与慈善公益的重要方式,发挥了相当正面的作用。不少个案募捐都是媒体人采访报道后热心读者、观众自发进行的,媒体在其中起到了桥梁的作用。但媒体和记者并非专门从事慈善事业的,虽有爱心但专业性、持续性缺乏保证。另外,在《慈善法》出台生效的背景下,开展公开募捐需要取得公开募捐资格。这种媒体参与的个案募捐要注重其合法性。”

  “媒体的公共属性,使得其宣传报道的慈善募捐行为多为公开募捐性质。通过直接向有公募资格的基金会进行捐赠或与其合作设立慈善捐助项目的形式可以解决媒体发起的公开募捐的合法性问题。通过与专业的社会组织或基金会合作,可以解决媒体从事慈善活动的专业性与持续性。”蔡礼强说,“自发形成的慈善捐助在其募集过程中媒体很难依靠自身的力量保持专业性与持续性,与社会组织合作,可以借助其专业力量与合法资质进行持续性的公开募捐。国家对设立基金会以及取得公开募捐资格都要进行严格审批,媒体想更进一步地深度参与慈善事业,直接设立基金会具有较高的门槛,可以先通过与基金会合作的形式切入,逐步完善、发展。”

  参与慈善捐赠注意什么?

  栗燕杰介绍道,根据《慈善法》第3条第4项的规定,“促进教育、科学、文化、卫生、体育等事业的发展”本来即属于该法里的慈善活动。对于文化企业来说,不少的企业活动与行为都属于慈善活动范畴。比如,不少媒体与出版机构是图书捐赠活动的中坚力量,实践中接受图书捐赠的受益人往往是老少边穷的中小学、乡村等,对此,在内容上选择合适的读物非常重要。在捐赠方式上,可直接向受益人捐赠,也可通过慈善组织捐赠。为提升效率,通过慈善组织(包括基金会、社会团体、社会服务机构等)捐赠将是今后的重要发展方向。

  “一些基金会与社会组织在从事慈善活动方面有着丰富的经验,媒体与之合作互补性强,可以更好地促进慈善事业的发展。在慈善事业的发展过程中,对社会组织的管理是逐步完善的,媒体在选择合作伙伴时要注意其组织的合法性。”蔡礼强说,“我在《中国社会组织报告》(2018)总报告中写道,2017年10月1日起施行的《中华人民共和国民法总则》将社会团体、基金会、社会服务机构这三大类型社会组织与事业单位一起纳入非营利法人类别,社会组织从党和国家机构改革层面被纳入治理体系,成为党和国家机构改革统筹谋划的一部分。统筹谋划与治理将会使我国的社会组织管理更加规范,媒体在做慈善捐助时就会有更多有合法身份的合作伙伴选择。”

  “大部分新闻出版机构在改制后属于国有企业,其进行慈善捐赠时需依据《慈善法》第43条的规定,遵守国资委关于国有资产对外捐赠管理的要求,按照中央、当地和企业自身规章制度,履行审议、批准和备案等程序。”栗燕杰说,“为促进慈善捐赠,依据《慈善法》《企业所得税法》和《个人所得税法》,及相关实施条例和规范性文件,捐赠者的纳税申报享受当期扣除和3年内的结转扣除。为享受税前扣除及结转,新闻出版机构可选择通过具有税前扣除资格的慈善组织实施慈善捐赠,捐赠时索取慈善组织开具的捐赠票据,即可向税收部门申请办理税前扣除。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们